xcounter
Calendar Icon

Как закончилась история с выборами трех Вишневских в Петербурге

21.09.2021 05:10

Настоящий Борис Вишневский к вечеру 20 сентября проигрывает в одномандатных округах. Сколько голосов оттянули его двойники - в нашем репортаже.Участие трех Борисов Вишневских в выборах в Петербурге стало едва ли не главным мемом этих выборов. О том, что против настоящего политика из партии "Яблоко" выставили двух спойлеровс такими же именами и лицами на фотографиях, рассказали все российские и многие мировые СМИ. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала ситуацию "грязной политтехнологией", но заявила об отсутствии оснований снимать двойников с выборов.

Почему ни федеральная узнаваемость, ни поддержка "Умного голосования" не помогли Вишневскому избраться? Репортаж DW из Санкт-Петербурга.

Неспокойные избиркомы

"Вишневский-то наш на весь мир прославился", - говорит старушка, разглядывая фотографии кандидатов на участке №2188 в центре Петербурга. Количество Вишневских на стенде и в бюллетенях различается в зависимости от уровня выборов. В Госдуму смогли зарегистрироваться двое: Борис Лазаревич Вишневский из партии "Яблоко" и сменивший перед выборами имя Борис Иванович Вишневский от "Зеленых". На выборах в городской парламент к ним присоединился третий Борис Вишневский - на этот раз Геннадьевич.

Настоящий Вишневский в течение трех дней голосования курсировал между участками. Выборы в Петербурге традиционно одни из самых скандальных в стране, к ним приковано внимание всей России и Центризбиркома. Эта кампания, как считают наблюдатели и оппозиционные кандидаты, не стала исключением. В первый день выборов, 17 сентября, Борис Вишневский приехал на участок №2188 разбираться с "каруселью" и удалением члена комиссии Татьяны Косиновой, которая пыталась эту "карусель" разоблачить.

Косинова заметила, что на участок пришла группа молодых людей в спортивных костюмах с регистрацией по адресу Гангутская улица, дом 1. Это здание принадлежит одной из структур Минобороны, а раньше там занимал помещения знаменитый музей обороны и блокады Ленинграда. Корреспондент DW вместе с настоящим Борисом Вишневским прошелся к этому зданию - и убедился, что оно нежилое. По возвращении на участок Вишневский помог Косиновой составить жалобу. Но наказание в итоге понесла сама Косинова - глава избиркома добилась ее удаления по суду за попытку сфотографировать несуществующий адрес.

Лазаревич и Соловьев

Хотя первый день на этом, как и на соседнем участке (DW рассказывала о попытке пронести пачку бюллетеней), прошел со скандалами, при подсчете голосов эти избиркомы оказались образцовыми. "А как мы будем Вишневских различать?" - глава комиссии Анна Батищева стала советоваться с ее рядовыми членами. Решили, что настоящего Вишневского будут называть Лазаревич. "Лазаревич! Соловьев! Лазаревич! Соловьев!" - сортировала Батищева бюллетени. Сергей Соловьев - замглавы законодательного собрания и кандидат от "Единой России".

Окончательный подсчет показал, что настоящий Вишневский даже при наличии "двойника" круто обошел своего основного конкурента. 151 человек отдал голос за него и только 69 - за Соловьева. Спойлер Борис Иванович получил от невнимательных избирателей 15 голосов. Но этот участок в центре Петербурга действительно был особенным: здесь даже "Яблоко" оказалось второй партией после "Единой России" на думских выборах.

По последним, еще неокончательным подсчетам (избиркомы Петербурга дольше всех в стране публикуют данные), Борис Вишневский серьезно проигрывает Соловьеву на выборах в одномандатном округе в Госдуму. И здесь даже три тысячи голосов отданные за его двойника не помогли бы "яблочнику" избраться в Госдуму. А вот на выборах в Законодательное собрание ситуация иная. "Они набрали как раз около тысячи голосов, которые отделяют меня от [ближайшего конкурента-единоросса Александра] Ржаненкова", - жалуется DW Вишневский.

Правда, не только спойлеры, но и банальные фальсификации могли сыграть на руку конкуренту Вишневского, считает он сам. Он рассказал DW, что уже обжаловал результаты голосования на одном из участков - там напротив его фамилии поставили галочку только 7 человек, в то время как напротив Ржаненкова - более пятисот. Он считает, что это невозможно, поскольку на десятках соседних участков ситуация была обратной - большинство брал Вишневский.

"Мы будем драться за голоса граждан, - обещает Вишневский. - Ведь это их голоса украли. Обокрали их - не меня". Вместе с тем в Законодательное собрание Петербурга Борис Вишневский, скорее всего, попадет. Его партия преодолела 5-процентный барьер.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости