xcounter
Calendar Icon

Кандидат от КПРФ в Госдуме. Кому помогло "умное голосование" в Татарстане

21.09.2021 12:30

По итогам выборов в Татарстане, первое место у "единороссов". В Госдуму прошел и представитель КПРФ, чью кандидатуру советовало "Умное голосование". Как комментируют это политологи?Выборы в Татарстане обернулись и в пользу КПРФ. В Госдуму проходит депутат регионального парламента, второй секретарь рескома партии Артем Прокофьев. Политологи не спешат радоваться за коммунистов.

Новый коммунист в Госдуме

После обработки 100% бюллетенейв Татарстане стало известно, что первое место осталось за "Единой Россией" - 79,01% голосов, а второе ушло КПРФ - 9,64%. Общую явку региональных ЦИК оценил в 78,9%.

Выбирать коммунистов предлагало и "Умное голосование". В списке сторонников Навального оказались 4 представителя КПРФ, включая известного в Татарстане депутата местного парламента Артема Прокофьева. Он баллотировался от 31-го одномандатного округа и набрал 51 785 голосов.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин уже подтвердил, что Артем Прокофьев проходит в Госдуму. Сам Прокофьев от общения со СМИ вне пресс-конференций сторонится с начала избирательной компании - игнорирует звонки и сообщения. За последний год его присутствие в публичном поле и критика в адрес власти в целом сократились - до вопросов роста цен и падения доходов.

37-летний коммунист провел в региональном парламенте 12 лет. За последний год он задекларировал доход в 2,6 миллиона рублей. Его супруга заработала за этот же период чуть более 380 тысяч рублей. Из имущества в пользовании у Прокофьева дом и квартира, площадью по 101 квадратному метру, а также земельный участок, площадью 1 174 квадратных метра.

Умное протестное голосование

"Других просто и нет. "Умное голосование" в этом смысле было абсолютно правильно ориентированно. На сегодняшний день партией номер один в оппозиции является КПРФ. Именно их кандидаты имеют наибольший шанс на прохождение, даже в тех регионах, где оппозиции не светит вообще ничего, так называемые "электорально управляемые регионы", "электоральные султанаты", - говорит политолог Константин Калачев.

По его мнению, избиратели голосуют за КПРФ исключительно ради сохранения хотя бы какого-то подобия политической конкуренции. Калачев уверен, большая часть голосов за КПРФ стала протестной и во многом благодаря "Умному голосованию", а не реальной поддержке коммунистов среди населения. Перед выборами при этом Google и Apple удалили приложения "Умного голосования" и Навального, а позже Google также удалил документ со списком рекомендованных кандидатов.

"То, что КПРФ сейчас получает в качестве бонуса, она получает с помощью избирателей, которые могут не быть поклонниками Ленина, Сталина и даже которых, может быть, тошнит от эстетики КПРФ, но которые голосуют просто потому, что больше голосовать не за кого", - считает Константин Калачев.

Результаты десятилетней давности

Казанский политолог, главный редактор издания "Поистине" Руслан Айсин предполагает, что победу КПРФ могут объяснить в том числе и возможные договоренности с местными властями. "Наверное, во многом из-за этого не была столь яркой избирательная кампания, хотя он [Прокофьев] человек достаточно яркий, харизматичный. Я думаю, что была договоренность и стороны ее придерживались. Прокофьев прошел в Госдуму, все довольны. Здесь остается вполне лояльный Хафиз Миргалимов - человек, который уже давно верой и правдой служит общей задаче татарстанской власти", - уверен Руслан Айсин.

Доктор политических наук, профессор Сергей Сергеев предлагает адресовать вопросы о договоренности непосредственно КПРФ и руководству республики, а вместе с тем не исключает и наличие фальсификаций при подсчете голосов. "Не трудно здесь выявить закономерность, не нужно проводить специальный анализ, достаточно просто пробежать глазами по таблице голосований за основные думские партии в регионах, чтобы понять, что сверхвысокие цифры явки очень четко коррелируют с нереально высокими показателями "Единой России". Выводы из этого любой разумный человек может сделать сам. На этих выборах чуть уменьшилась и явка, и доля голосов за "Единую Россию", но это непринципиально: в явку в нынешних условиях свыше 40-50% поверить весьма сложно. Таким образом, сколько получила КПРФ в действительности, мы не знаем. В Татарстане ей меньше 9% урезать не решились", - говорит Сергей Сергеев.

Он называет КПРФ неоднородной и сложной в плане идеологического устройства: под именем одной партии уживаются как радикалы и сталинисты, так и умеренное социал-демократическое крыло. А сдержанное поведение кандидатов, включая того же Прокофьева, профессор считает попыткой не отпугнуть прямолинейными лозунгами более умеренную часть потенциального электората.

Тем не менее результаты последних выборов, по его мнению, вернули избирателей и саму партию в ситуацию десятилетней давности, когда КПРФ в Татарстане получало 11-12% голосов. Можно ли назвать это успехом?

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости