xcounter
Calendar Icon

Могли пройти, но не прошли. Какие популярные кандидаты не попали в Думу

22.09.2021 13:40

Десятки оппозиционеров, которых рекомендовало "умное голосование", победившие в одномандатных округах, могли оказаться в Госдуме. Но что же им помешало в итоге? DW - о пяти из них.Даже самые оптимистичные предвыборные расчеты сулили "Единой России" до 306 мандатов в Госдуме по результатам выборов 17-19 сентября. Партия власти превзошла все ожидания: даже, казалось бы, самые сильные ее оппоненты проиграли ей в одномандатных округах. В итоге, депутаты от ЕР займут в нижней палате парламента 324 места, из которых 198 достанутся одномандатникам. У проигравших кандидатов и их сторонников возникли претензии к организаторам выборов и непрозрачности электронного голосования (ДЭГ). DW составила Топ-5 кандидатов, которые провели яркую избирательную кампанию, но все равно проиграли.

Анастасия Брюханова

28-летняя сотрудница фонда "Городские проекты" Ильи Варламова и Максима Каца рассчитывала стать депутатом от 198-го округа Москвы. У Брюхановой были все шансы шансы на победу над кандидатом Галиной Хованской из "Справедливой России". Предвыборные рейтинги Брюхановой были высокими, а "Умное голосование" поддержало именно ее. Серьезным препятствием было лишь участие в выборах в том же округе Марины Литвинович - правозащитницы с похожими либерально-демократическими ценностями.

Анастасия Брюханова обошла Галину Хованскую чуть более, чем на 1 процентный пункт, при голосовании на участках. Зато после публикации результатов онлайн-голосования независимая кандидатка стала проигрывать "эсерке" на 5 процентных пунктов: 23,28% против 28,78%. Разница составила 13 тысяч голосов. В то же время за Марину Литвинович проголосовали 18 тысяч человек или 7,63% избирателей Ленинградского округа. Брюханова 21 сентября объявила, что будет обжаловать результаты ДЭГ.

Михаил Лобанов

Коммунист Михаил Лобанов боролся за думский мандат с кандидатом, которого выдвинула "Единая Россия", телеведущим Евгением Поповым, в Кунцевском округе Москвы. Лобанова, как и других кандидатов, указанных в этом материале, поддержало "Умное голосование". Пока не объявили результаты ДЭГ, кандидат от КПРФ уверенно обходил "единоросса": 20,4% против 15,2%. Электронное голосование переместило на первое место Попова, и он победил с перевесом всего в 3,5 процентных пункта. Лобанов при этом призывал сторонников голосовать только на участках.

Сергей Митрохин

Один из лидеров московского "Яблока" Сергей Митрохин одержал победу в голосовании на участках в Центральном округе Москвы. Он набрал 15,1 процента, в то время как его ближайший конкурент, независимый кандидат Олег Леонов - 12,3 процента. Но на электронных участках, как выяснилось, за Леонова проголосовали в два раза больше москвичей, чем за Митрохина. Думский мандат, в итоге, достается координатору поисково-спасательных отрядов "Лиза Алерт" Леонову. Сергей Митрохин заявил, что не признает результаты выборов в своем округе.

Борис Вишневский

Знаменитый петербургский "яблочник" Борис Вишневский перед этими выборами прославился и за пределами России. Даже мировые СМИ рассказали о том, как против него в одномандатных округах на выборах в Госдуму и местный парламент выставили кандидатов с таким же именем и похожими лицами на избирательных фотографиях.

Результаты выборов показали, что двойники отобрали у настоящего Вишневского до трех тысяч голосов. Впрочем, и этого не хватило бы "яблочнику", чтобы обойти конкурента от "Единой России" Сергея Соловьева. Вишневский в разговоре с DW отметил, что без масштабных фальсификаций, которыми славится Петербург, он бы выиграл эти выборы.

Анастасия Удальцова

Еще одна коммунистка и жена оппозиционера, лидера "Левого фронта", Сергея Удальцова, не смогла победить в Нагатинском округе столицы. Там ей противостояла близкая к власти общественница из "Фонда содействия реформированию ЖКХ", самовыдвиженка, Светлана Разворотнева. Удальцова на считанные доли процента обошла Разворотневу при голосовании бумажными бюллетенями, но набрала в два раза меньше голосов в ДЭГ. В итоге оппозиционерка проиграла с 25,3%, тогда как Разворотнева набрала 35,7%.

Партия КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования. Пока результаты ДЭГ в Москве не будут отменены, один из лидеров партии Валерий Рашкин пообещал устраивать в столице митинги. Первый уже прошел в понедельник на Пушкинской площади и собрал около двухсот человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости