xcounter
Calendar Icon

Афганистан: как правительства разных стран мира относятся к талибам

24.09.2021 06:50

Талибы выразили желание принять участие в общеполитических дебатах Генеральной ассамблеи ООН. Но многие страны не торопятся признавать новую власть в Кабуле. DW - о разных позициях по этому вопросу.Аккредитационный комитет ООН 22 сентября сообщил, что рассматривает запрос радикального исламистского движения "Талибан", изъявившего желание выступить на Генеральной ассамблее ООН. Для исламистов трибуна в Нью-Йорке стала бы важным шагом к легитимации их власти. "Мы хотим хороших отношений с нашими соседями, странами региона и мира", - заявил представитель талибов Мохаммад Сохаил Шахин вскоре после прихода к власти в Кабуле. Как на это смотрят другие страны?

Германия

То, что дипломатические отношения напрямую не связаны с признанием правительства, глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) дал понять еще в конце августа. "Если такое было бы политически возможно и если позволит обстановка в плане безопасности, то Германии стоит однажды снова иметь свое посольство в Кабуле", - сказал он во время визита в Катар, где талибы ведут переговоры с дипломатами из разных стран. В то же время Мас уточнил, что пока речь идет не о "формальных вопросах признания", а исключительно о решении практических проблем.

В первую очередь это касается опасностей, с которыми после прихода к власти талибов, столкнулись местные помощники немецкого контингента, участвовавшего в международной антитеррористической коалиции, дипломатических представительств, а также неправительственных организаций и средств массовой информации ФРГ.

Германия планирует выделить 500 млн евро на помощь афганским беженцам, нашедших укрытие в соседних странах Центральной Азии.

Россия

В России движение "Талибан" запрещено как террористическая организация. В то же время Москва поддерживает контакты с талибами в течение многих лет. Более того, несколько дней назад, выступая перед лидерами стран ШОС и ОДКБ, президент РФ Владимир Путин заявил, что хотя временное правительство талибов "нельзя назвать реально репрезентативным или инклюзивным", но "работать с ним, конечно, тоже нужно". Он также отметил необходимость "согласовать позицию" по вопросу признания новой власти в Кабуле.

С точки зрения политики безопасности Москва опасается, что исламисты из Афганистана приобретут влияние в бывших советских республиках: Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Именно это, полагают эксперты, было одной из причин десятилетней советской интервенции в Афганистан, завершившейся в 1989 году полным фиаско.

Кроме того, Россия является одной из стран, опасающихся увеличения производства героина в Афганистане. Выращивание опиумного мака считается одним из основных источников дохода талибов. Но тот факт, что Россия остается одной из немногих стран, которые не закрыли свое посольство в Кабуле, может свидетельствовать об интересе Москвы к освоению природных богатств Афганистана.

Европейский Союз

"Чтобы иметь хоть какой-то шанс повлиять на события в Афганистане, у нас нет другого выхода, кроме как вести переговоры с талибами", - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая в середине сентября в Европарламенте. Общая стратегия ЕС по Афганистану направлена на обеспечение прав человека в стране, а также на предотвращение того, чтобы террористические группировки, такие как Аль-Каида или ИГ, не укрепились на этих территориях.

Кроме того, ЕС в начале сентября заявил о готовности предоставить финансовую помощь странам азиатского региона, если они примут у себя беженцев из Афганистана. Брюссель намерен не допустить повторения событий 2015 года, когда в Европу хлынул фактически неконтролируемый поток беженцев, и уже объявил о готовности выделить к концу 2022 года 300 млн евро на размещение в Европе мигрантов из Афганистана. Треть этой суммы даст Германия, объявившая о готовности принять до 30 тысяч афганских беженцев.

Китай

Из всех глобальных держав Китай, похоже, наиболее открыт к сотрудничеству с талибам: еще в конце июля глава МИД КНР Ван И встретился с Абдулом Гани Барадаром - сооснователем "Талибана" и политическим лидером исламистов. Интерес Пекина, с одной стороны, носит чисто экономический характер: Китай хочет получить доступ к афганским полезным ископаемым и включить Афганистан в свой проект "Новый шелковый путь".

С другой стороны, Пекин опасается растущего влияния радикальных исламистов на своей территории. Афганистан граничит с преимущественно мусульманским Синьцзян-Уйгурским автономным районом и есть данные, что в прошлом к талибам присоединились несколько сотен радикальных уйгуров. Китайские силовики в течение многих лет жесточайшими репрессиями отвечали на стремление уйгуров к независимости.

При этом, рассчитывают в Пекине, инвестиции Китая в Афганистан, будут настолько крупными, что талибы, вероятно, смирятся с судьбой уйгурских братьев по вере.

США

Администрация президента Джо Байдена до сих пор не представила новую стратегию по Афганистану. При этом Белый дом пока никак не реагирует на стремление талибов к налаживанию отношений.

В то же время Вашингтон как и Брюссель опасается, что террористические организации могут укорениться на территории Афганистана и оттуда беспрепятственно планировать и координировать атаки на западный мир. В настоящее время США, похоже, в основном заняты переосмыслением своих отношений с Пакистаном, который в Вашингтоне до сих пор считается стратегическим партнером.

Пакистан

Не секрет, что пакистанская разведка ISI уже давно поддерживает талибов. Премьер-министр Пакистана Имран Хан приветствовал захват власти исламистами в Кабуле, назвав его освобождением Афганистана. Уже во время первого правления талибов (с 1996 по 2001 год) Пакистан, наряду с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, был одной из трех стран, официально признавших "Исламский халифат Афганистан".

С другой стороны, Исламабад не хочет в дальнейшем принимать беженцев из Афганистана, ищущих спасения от талибов. На сегодняшний день в Пакистане уже живут 1,5 млн афганцев.

Турция

Затормозить поток беженцев из Афганистана входит и в сферу интересов Турции. Эта страна, правда, считается трамплином для многих афганцев в ЕС, но Анкара опасается, что часть мигрантов могут осесть и в Турции. Власти уже начали строительство пограничной стены на границе с Ираном.

При этом Анкара пытается наладить отношения с талибами и дипломатическим путем. Новые власти уже предложили Турции стать оператором международного аэропорта в Кабуле.

Катар

Эмират в Персидском заливе не является ни страной, куда стремятся беженцы, ни целью потенциальных террористических атак исламистов. Но ему нравится роль посредника. Руководство государства поддерживает связи с исламистским движением "Братья-мусульмане" и палестинской террористической организацией ХАМАС.

С 2013 года в Дохе находился политический офис "Талибана". В то же время в Катаре расположена одна из крупнейших военных баз США на Ближнем Востоке. Многие наблюдатели надеются, что Доха сможет оказать сдерживающее влияние на талибов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости