xcounter
Calendar Icon

Исследование: сторонников власти в Беларуси - 39%, но они считают себя большинством

04.10.2021 19:10

Аналитический центр Chatham House представил результаты очередного исследования настроений белорусов. За кого они готовы голосовать на выборах, какие проблемы считают важными и кому доверяют - в материале DW.Это уже пятое исследование Chatham House, которое замеряет настроения белорусов после президентских выборов-2020. Нынешний опрос проходил в конце июля-начале августа - спустя год после начала массовых протестов. Исследователи опрашивали белорусов онлайн - и только жителей городов, как больших, так и маленьких. "Поэтому в нашем исследовании есть небольшой перекос в сторону тех, кто поддерживает протест", - предупреждает Рыгор Астапеня, ассоциированный эксперт Chatham House и директор по исследованиям Центра новых идей.

При этом авторы исследования уверены, что сейчас, благодаря уровню урбанизации и специфике информационного пространства в Беларуси, больших различий между городским и сельским населением нет: "Безусловно, жители деревень отличаются от минчан, но их взгляды схожи с жителями маленьких городов".

Самый известный политик - Лукашенко, но на выборах больший процент набрал бы Бабарико

Александр Лукшенко остается самым известным человеком в Беларуси. В ответе на вопрос "Кого из перечисленных людей вы знаете?" 95% горожан отметили именно его. Светлану Тихановскую знают 90%, Виктора Бабарико - 86%, Сергея Тихановского - 83%, Валерия Цепкало - 75%.

У высокопоставленных чиновников из команды Лукашенко индекс узнаваемости куда ниже, чем у представителей протеста, среди них никто не набрал больше 60%. "То есть многие люди, которые 27 лет поддерживают действующую власть, не знают, кто такой Владимир Макей (министр иностранных дел - Ред.), Караев (экс-министр внутренних дел, который разгонял протесты - Ред.) и так далее", - замечает Астапеня.

Судя по результатам опроса, самый известный в стране политик проиграл бы на выборах человеку, который несколько месяцев назад был осужден на 14 лет. Когда у горожан спросили, кто наиболее достоин стать президентом, 33% выбрали Виктора Бабарико. У Александра Лукашенко второе место - 28%, Светлану Тихановскую назвали 13%. Авторы исследования отмечают, что в стране большой процент тех, кто отвечает "никто". "Это говорит об апатии и нежелании людей участвовать в политике и что-то знать о политике", - считает Рыгор Астапеня.

Все больше белорусов считают, что Тихановская проиграла противостояние с Лукашенко

У Лукашенко сохраняется самый высокий антирейтинг (за кого бы не голосовали ни в коем случае) - 49%, у Тихановской этот показатель ниже - 40%, у Бабарико - всего 23%.

"То есть в белорусском обществе нет неприятия к Виктору Бабарико, и это его отличает от других представителей протеста", - говорит эксперт.

Авторы исследования решили поэкспериментировать и предложили белорусам представить, за кого они бы проголосовали во втором туре. Оказалось, что Виктор Бабарико стал бы победителем во всех предложенных вариантах - он бы обошел во втором туре Светлану Тихановскую, Павла Латушко, экс-премьера Сергея Румаса, Владимира Макея и Лукашенко (тут 47% против 26%). Наименьший процент Бабарико набирал бы во втором туре с Павлом Латушко (45% против 23%, еще 44% - против всех).

Всего же сторонниками действующей власти сейчас называют себя 39% горожан, 61% власть не поддерживают. При этом и те, и другие считают, что единомышленников у них гораздо больше. Сторонники действующей власти уверены, что таких же взглядов придерживаются 67% белорусов. Противники считают, что их 71%. "Мы увидели, что люди, которые считают себя сторонниками действующей власти, не совсем адекватно оценивают, сколько их на самом деле. Сторонники протеста тоже чуть-чуть преувеличивают свою представленность в белорусском обществе", - подчеркивает Рыгор Астапеня.

Впрочем, несмотря на высокий запрос на перемены в белорусском обществе, исследование показало, что растет количество тех, кто признает: Светлана Тихановская проиграла противостояние с Александром Лукашенко - около 40%.

Кому доверяют белорусы?

Нынешнее исследование показало, что в Беларуси становится больше тех, кто затрудняется ответить на вопросы о политическом кризисе. "И это происходит за счет людей, которые раньше говорили, что они не доверяют действующей власти".

Государственным институтам большинство белорусов по-прежнему не доверяет. Лидеры антирейтинга - ЦИК, госСМИ и государственные профсоюзы. Лидеры по доверию среди негосударственных институтов - независимые СМИ, правозащитные организации и церковь.

Среди медиа, которые знают белорусы, еще два месяца назад ведущие позиции сохраняли телеканалы ОНТ, СТВ и портал Tut.by, редакцию которого в мае разгромили силовики. Именно последнее СМИ почти половина горожан называла наиболее важным источником информации, поэтому их дополнительно спросили, что они читают после закрытия этого портала. Тут среди вариантов ответов упоминали и DW.

"Мы увидели, куда ушла аудитория Tut.by. Часть людей уходит на более нейтральные медиа - Onliner и Yandex, часть людей уходит на медиа, которые говорят о том, что поддерживают протесты или осуждают действия сегодняшней власти, например, "Белсат" и "Радыё Свабода", - считает эксперт.

Белорусы хорошо относятся к России

Доля тех, кто положительно относится к протестам, изменилась несильно - 37%. При этом большинство горожан считают, что нужно проводить честные выборы, выступают за честное расследование фактов насилия со стороны силовиков, освобождение всех политзаключенных и за полное прекращение применения силы к протестующим со стороны силовиков.

Не меняется и отношение белорусов к соседней России: 78% горожан относятся к ней "скорее хорошо", из них каждый третий - "очень хорошо".

А вот количество тех, кто хотел бы видеть Беларусь в ЕС, растет. Но таких людей в стране по-прежнему не много Сейчас - 13%, в ноябре 2020 года было 9%.

Горожане не чувствуют себя в безопасности

Только 39% белорусских горожан говорят о том, что чувствуют себя в безопасности. Наименее безопасно люди ощущают себя в Минске - таких 56%. В небольших городах этот показатель ниже.

Вероятно, с этим связано растущее количество желающих уехать из страны - сейчас таких 39%, полтора года назад было на 10 процентных пунктов меньше. И свыше 40% опрошенных рассказали, что у них есть знакомые или родные, которые за последний год переехали в другую страну.

"Уровень эмиграции из Беларуси достаточно высокий. Но к сожалению, мы не можем его замерить более надежными статистическими цифрами, потому что их не существует - не так много данных публикуют миграционные службы как в Беларуси, так и в Украине, Польше, Литве - тех странах, куда в основном уезжают белорусы", - объясняет Астапеня.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости