xcounter
Calendar Icon

Что известно о задержании в Беларуси журналиста "любимой газеты" Путина

04.10.2021 20:05

Задержание журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко вызвало бурную реакцию в России. Что известно на данный момент? И что может сделать Кремль для его освобождения?После задержания журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко прошло три дня, но обстоятельства произошедшего все это время были неясны. Официальная информация о задержании Можейко отсутствовала. Лишь вечером 4 октября МВД Беларуси подтвердило этот факт.

Задержание после заметки о перестрелке в Минске

Белорусский журналист был задержан 1 октября. Ранее сообщалось, что он в это время находился в Москве по личным делам. Но, по данным МВД, задержание произошло на территории Беларуси. В пресс-службе ведомства это объясняют так: в России Геннадий Можейко пытался выехать в третью страну, но российские правоохранительные органы отказали ему в выезде. С учетом принятого ими решения о нежелательности пребывания на территории РФ Можейко было предписано покинуть Россию, таким образом он снова въехал на территорию Беларуси, где и был задержан.

Задержали журналиста в рамках уголовного дела, которое было возбуждено по статьям 130 ("разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды") и 369 ("оскорбление представителя власти") Уголовного кодекса РБ. И произошло задержание Можейко после того, как газета опубликовала под его именем небольшую заметку о гибели сотрудника IT-компании EPAM Андрея Зельцера, который застрелил офицера КГБ и сам погиб в перестрелке во время обыска в его минской квартире 28 сентября.

В публикации одноклассница погибшего IT-специалиста положительно отзывалась о нем. Заметка просуществовала на сайте "КП в Беларуси" несколько минут, затем была удалена. А утром 29 сентября сайт был заблокирован. Белорусское министерство информации объяснило это тем, что на интернет-ресурсе kp.by была размещена публикация, "в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством".

Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин назвал в эфире Радио "КП" произошедшее "произволом" и "неадекватной реакцией". Для выяснения ситуации "КП" отправила в Минск своего представителя - завотделом политики Валентина Алфимова. Но, как тот отметил DW, "информации буквально крупицы". По последним данным, Геннадий Можейко находится в следственном изоляторе на Окрестина в Минске. В его минской квартире прошел многочасовой обыск.

При содействии издания для журналиста была организована юридическая защита. Ближе к вечеру 4 октября стало известно о том, что адвокату, наконец, удалось встретиться с ним. По данным "КП", журналист "чувствует себя хорошо", в присутствии адвоката Геннадий Можейко был допрошен в качестве подозреваемого.

Реакция в России на задержание белорусского корреспондента

В России задержание Геннадия Можейко привлекло большое внимание СМИ и чиновников. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что Владимир Путин знает о произошедшем с Можейко. По его словам, так как речь идет о гражданине Беларуси, власти РФ не могут наводить справки о нем по дипломатическим каналам и заниматься защитой его интересов. Ранее Россия выразила несогласие в связи с блокировкой сайта "Комсомольской правды в Беларуси". "Мы ожидаем отмену этих ограничений и обеспечение свободной работы нашего уважаемого издания на территории союзной нам Белоруссии", - сказал представитель Кремля, добавив, что в Москве хотели бы урегулировать ситуацию путем диалога, но в Минске пока не слышат российскую сторону.

В Совете по правам человека при президенте РФ призвали власти Беларуси немедленно освободить Можейко. "Действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории союзного государства, - говорится в заявлении СПЧ. - Профессиональная деятельность журналиста не может быть основанием для преследования". На немедленном освобождении сотрудника "КП" настаивает и Союз журналистов России.

Как инцидент может сказаться на белорусско-российских отношениях

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в интервью "КП" отреагировал на задержание журналиста более сдержанно: "Не надо подливать масло в огонь" и "опрокидывать добрососедские отношения" одним эпизодом, в котором необходимо предметно разобраться".

В свою очередь Дмитрий Болкунец, белорусский политолог, до недавнего времени живший в Москве, считает, что российская внешняя политика игнорирования масштабных нарушений прав человека и сотен политзаключенных в белорусских тюрьмах уже не способствует сближению двух стран, поскольку "репутация России в Беларуси подмочена". И если задержание журналиста "Комсомолки" и вызвало бурную реакцию в России, то это, по мнению эксперта, связано лишь с масштабом издания. "Комсомольская правда", говорят, - любимая газета Владимира Путина, и ее главный редактор Владимир Сунгоркин пользуется в Кремле большим уважением", - отмечает Болкунец в интервью DW.

Нападки белорусских властей на "КП" продолжаются с 2020 года. После августа 2020-го это издание, как и многие другие белорусские негосударственные СМИ не могло печататься и распространяться в Беларуси. В итоге, "Комсомолку" печатали в России и продавали через отдельные белорусские магазины. "Лукашенко оскорбился нелицеприятными высказываниями главного редактора "Комсомольской правды" еще во время выборов. Эта обида осталась. Белорусские власти пытаются уничтожить работу "Комсомолки" в Беларуси, хотят подмять ее под себя", - уверен политолог. А у российской стороны при этом руки связаны. "Кремль не может сейчас дерзко выступить, потому что на кону подписание "дорожных карт", иначе союзник обидится и откажется что-нибудь подписывать", - считает Болкунец.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости