xcounter
Calendar Icon

В Австрии партнеры по коалиции усомнились в дееспособности канцлера Курца

07.10.2021 20:00

"Зеленые", входящие в правящую коалицию вместе с Австрийской народной партией, поставили под вопрос способность Себастьяна Курца исполнять обязанности главы правительства на фоне расследования прокуратуры.Обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, повлекли за собой серьезные разногласия в правящей коалиции, в состав которой входят возглавляемая Курцем консервативная Австрийская народная партии (АНП) и "Зеленыt". "Мы не можем перейти к повестке дня, в этих условиях дееспособность федерального канцлера поставлена под сомнение", - заявил в четверг, 7 октября, лидер "зеленых", вице-канцлер Вернер Коглер.

Накануне прокуратура Австрии, занимающаяся антикоррупционными делами (WKStA), подтвердила, что ведет расследование в отношении Курца и еще девяти лиц, заподозренных в злоупотреблении доверием, взяточничестве и коррупции.

По версии следствия, с 2016 по 2018 годы министерство финансов страны использовало бюджетные средства для финансирования рекламных объявлений в одной из австрийских газет в обмен на размещение опросов общественного мнения, выгодных для партии Курца. Это, как предполагается, было частью плана, позволившего Курцу сначала прийти к власти в АНП, а в дальнейшем занять пост федерального канцлера.

Сам Себастьян Курц отверг обвинения и заявил, что не планирует уходить в отставку. Он убежден, что подозрения прокуратуры не подтвердятся.

Давление оппозиции усиливается

"Впечатление ужасающее", - сказал Вернер Коглер, комментируя ситуацию. Он добавил, что "зеленые" намерены провести переговоры со всеми парламентскими партиями, а также с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом. "Мы должны работать вместе, чтобы добиться стабильности и прояснения ситуации, поэтому я хотел бы обсудить дальнейший курс действий на всех уровнях", - сказал вице-канцлер.

В среду оппозиционные партии в парламенте - Социал-демократическая партия Австрии (СПА), либеральная "Новая Австрия" и правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС) - потребовали отставки Курца с должности главы правительства страны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости