xcounter
Calendar Icon

Нобелевский лауреат Мария Ресса: борец за свободу слова из Манилы

08.10.2021 18:50

Филиппинская журналистка Мария Ресса удостоена Нобелевской премии за "усилия по защите свободы слова". Ее сайт Rappler власти не раз пытались закрыть, а саму ее судили, обвинив в киберпреступлениях.Впервые нобелевским лауреатом стал представитель Филиппин: Нобелевской премии мира 2021 года удостоена Мария Ресса, генеральный директор и исполнительный редактор базирующегося в Маниле новостного издания Rappler. Норвежский Нобелевский комитет присудил ей награду наряду с российским журналистом Дмитрием Муратовым за "усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира".

"Лауреат Нобелевской премии Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, применение насилия и растущий авторитаризм в ее родной стране, на Филиппинах", - говорится в сообщении комитета.

Многократно премированная журналистка

В 2018 году филиппинская журналистка была названа человеком года по версии журнала Time и получила Международную премию свободы прессы имени Гвен Ифилл, присуждаемую Комитетом защиты журналистов. Среди других наград, которых она удостоилась, - "Золотое перо свободы" и премия Knight International Journalism Award.

Мария Ресса занимается журналистикой уже несколько десятилетий: возглавляла бюро CNN в Маниле и Джакарте, шесть лет работала руководителем отдела новостей в крупнейшем медиаконцерне Филиппин ABS-CBN.

Ресса написала две книги о росте терроризма в Юго-Восточной Азии: "Семена террора: рассказ очевидца о новейшем центре Аль-Каиды" и "От бен Ладена до Facebook". На своем сайте Rappler Ресса стремится объединить профессиональную журналистику с гражданской и краудсорсингом. Ее работа вызвала волну требований привлечь Дутерте к ответственности за нарушения прав человека.

Попытки закрыть Rappler

В ответ правительство предприняло несколько попыток закрыть Rappler, обвинив Рессу и издание в уклонении от уплаты налогов, а также в киберпреступлениях. В 2020 году она была осуждена за клевету в интернете по закону о борьбе с киберпреступностью, который, по мнению критиков, власти используют как средство подавления инакомыслия.

Мария Ресса родилась в 1963 году на Филиппинах, но в 10 лет вместе с родителями переехала в США. Она получила степень бакалавра по английскому языку в Принстонском университете и вскоре после этого вернулась на Филиппины.

"Каждый журналист должен держать оборону, потому что со временем мы будем становиться только слабее. Мы боремся с огромной властью государства - и я не против президента Дутерте. Я просто делаю свою работу и прошу правительство делать свою работу и прекратить злоупотреблять своей властью", - заявила она в 2018 году, после того как против нее были возбуждены многочисленные уголовные дела.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости