xcounter
Calendar Icon

Нобелевка Дмитрию Муратову: что говорят о нем немецкие коллеги

08.10.2021 20:05

Что говорят немецкие журналисты, представители правительства Германии и Евросоюза о главном редакторе "Новой газеты" Дмитрии Муратове - лауреате Нобелевской премии мира 2021 года.Лауреатами Нобелевской премии мира в этом году стали филиппинская журналистка Мария Ресса и главный редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Их наградили за "усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира". Что говорят о Муратове немецкие журналисты, знакомые с ним по работе в Москве?

Сабине Адлер: "Муратов - самый смелый главный редактор"

Сабине Адлер (Sabine Adler) несколько лет работала корреспондентом радиостанции Deutschlandfunk в Москве. "Дмитрий Муратов - настойчивый, несгибаемый и глубоко демократичный борец за свободу информации", - говорит она и называет его очень человечным, спокойным и приветливым.

"Первый раз я встретила Дмитрия Муратова 20 лет назад в редакции его газеты, которая размещалась в очень скромных помещениях, - рассказывает Сабине Адлер. - Поводом было интервью с Анной Политковской, которую я тогда расспрашивала об условиях, в которых приходилось работать репортерам во время чеченской войны. Пять лет спустя ее убили - ровно 15 лет назад. Из команды Муратова были убиты еще четыре журналиста. И тем не менее ему всегда удавалось собирать вокруг себя настоящих энтузиастов, высоко мотивированных людей".

По словам Сабине Адлер, статьи-расследования о ситуации в Чечне, "где до сих пор царят террор и бесправие, не рискует публиковать почти никто, кроме "Новой газеты". "Но и сообщения о действиях военизированного формирования ЧВК "Вагнера" в Сирии были очень рискованными, - добавляет немецкая журналистка. - В этом Дмитрий Муратов смог убедиться сам, когда после публикации соответствующей статьи нашел перед дверью своей квартиры отрезанную голову барана. Муратов - несомненно, самый мужественный главный редактор нашего времени".

Ина Рук: "Новая газета" заплатила высокую цену за свою позицию"

Ина Рук (Ina Ruck) с 2018 года руководит московским корпунктом первого канала телевидения ФРГ - ARD. Корреспондент DW дозвонился ей в тот момент, когда она была на пути в редакцию "Новой газеты".

"Я лично не очень хорошо знакома с Дмитрием Муратовым, - говорит Рук, - но я, разумеется, часто брала у него интервью. С моей точки зрения, это очень смелый, очень целеустремленный человек, который не производит много шума вокруг собственной персоны. Свою редакцию он ведет смело и дальновидно через все бушующие в России штормы".

"Новая газета" заплатила высокую цену за свою позицию, подчеркивает Рук: "Мы ведь знаем, что пятеро ее журналистов были убиты в связи с их работой. Этого многого стоит - сохранить нервы в такой ситуации и продолжать такую журналистику. Для этого требуется немало мужества и решимости. И я думаю, что у Муратова это есть".

"Репортеры без границ": при Путине погибли 37 журналистов

По оценке правозащитной организации "Репортеры без границ", Мария Ресса и Дмитрий Муратов олицетворяют собой "смелую, ангажированную журналистику".

"Нобелевская премия мира - награда не только этим бесстрашным людям, но и всем журналистам, которые освещают события смело, с сознанием своего долга, часто с большим риском для жизни, независимо и объективно", - заявил официальный представитель "Репортеров без границ" Михаэль Редиске (Michael Rediske).

Он напомнил, что Дмитрий Муратов вот уже не первое десятилетие и в условиях все более жесткого политического климата отстаивает свободу печати в России. "Муратов был одним из основателей независимой, критичной по отношению к правительству "Новой газеты", в которой он работает до сих пор, - напомнил Редиске. - И Анна Политковская, убитая 15 лет назад, писала для этой газеты".

По данным "Репортеров без границ", с момента прихода Владимира Путина к власти в 2000 году в России погибли 37 журналистов, а по рейтингу свободы печати этой организации, в который входят 180 стран, РФ занимает 150-е

место, Филиппины -138-е.

Поздравления от МИД ФРГ, ЕС и НАТО

"Демократия и свобода существуют только при независимых и свободных СМИ", - подчеркнул, поздравляя лауреатов, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas). Он отметил, что Ресса и Муратов борются за свободу СМИ "в условиях большой личной опасности".

По словам Маса, врученная им премия является и знаком признания всех журналистов в мире, "которые ежедневно ведут зачастую опасную борьбу за право всех на получение информации". Тем самым она служит и наградой убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской, которая в борьбе за свободу слова заплатила самую высокую цену, подчеркнул глава МИД ФРГ.

От имени всего немецкого правительства Марию Рессу и Дмитрия Муратова поздравил официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), а председатель Европейского совета Шарль Мишель - от имени ЕС. "Поздравляю Марию Рессу и Дмитрия Муратова из "Новой газеты" с получением Нобелевской премии за их храбрую борьбу за справедливость и свободу выражения мнений на Филиппинах и в России", - написал Мишель в микроблоге Twitter.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг указал, что вклад Муратова и Рессы в сохранение свободными и независимыми СМИ своих принципов "имеет ключевое значение для построения устойчивых демократий".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости