xcounter
Calendar Icon

Зачем немецким университетам становиться более экологичными

14.10.2021 15:30

Отказаться от мяса из университетских столовых, ездить в командировки на поездах и перестраивать здания в кампусе. Вузы Германии пытаются стать экологичнее, но какой ценой?Новый семестр в берлинских вузах начался я с изменений: теперь в университетских столовых будут реже подавать мясо. К примеру, сразу несколько учебных заведений в Берлине понизили мясную составляющую меню до четырех процентов. Это примерно одно мясное или рыбное блюдо в неделю. Теперь ставку делают на сезонные и региональные продукты, а большинство блюд будут вегетарианскими или веганскими. Как и просили сами студенты, утверждают немецкие общества поддержки учащихся вузов.

Это - одна из мер ради климатической нейтральности (выбросы СО2 в атмосферу предприятия должны полностью компенсироваться за счет новых технологий и т.д.), которой так хотят добиться университеты Германии. Экологичность сегодня в моде, хоть и немного отошла на второй план из-за пандемии. Многие вузы Берлина и Бранденбурга уже сформулировали четкие планы и предпринимают первые шаги.

Экологичность любой ценой?

Возникает вопрос: в чем их необходимость? Ведь университет - не огромный концерн, производящий сотни автомобилей в день, почему он как-то может вредить природе? "В нашем университете около 40 тысяч студентов и сотрудников. Это как небольшой городок. А количество выделяемого углекислого газа можно сравнить с выбросами одного предприятия", - объяснил в интервью DW экоменджер Университета имени Гумбольдта Мартин Херрман (Martin Herrmann).

Самыми неэкологичными в немецких вузах можно назвать командировки и исследовательские поездки, использование большого количества бумаги, старые плохо изолированные учебные корпуса и общежития, которые потребляют много энергии, а также вычислительные центры с серверами в технических вузах. Сейчас многие столичные университеты занялись тем, чтобы выявить такие вредные для экологии сферы и попытаться их изменить.

Даже общежития могут быть экологичнее

Университет имени Гумбольдта, например, к 2030 году поставил цель стать климатически нейтральным и для этого нанял двух экоменеджеров. Вибке Хампель (Wiebke Hampel) и Мартин Херрман (Martin Herrmann) считают эту задачу очень амбициозной, но при этом привлекательной - университет может стать примером эффективного экоменеджемента для других вузов Германии.

Пока что эксперты занимаются разработкой концепции, которая смогла бы определить все источники СО2 и неэкологичные действия вуза. Одна из сложностей - старые корпуса, которые относятся к историческим памятникам города и поэтому с трудом пригодны для ремонта. Большая часть электроэнергии в университете уже поступает из "зеленых" источников.

Многие студенческие общежития Потсдама уже перешли на экологичный путь: здесь используют только "зеленое" электричество, в коридорах установлены датчики движения, чтобы свет включался и выключался автоматически, а в подвалах установлены новые системы очистки сточных вод.

Технический университет Берлина собирается достигнуть климатической нейтральности к 2045 году. Для этого необходимо перестроить и отремонтировать университетские помещения, чтобы сделать их энергоэффективными. Еще один шаг в пользу защиты природы - более 400 вузовских сотрудников подписали отказ от коротких перелетов во время командировок. Они обязуются пользоваться экологичным транспортом на расстоянии менее тысячи километров. Их примеру последовали и другие вузы Берлина и Бранденбурга - всего в акции участвует около двух тысяч работников.

Вместо полета в Нью-Йорк звонок по Zoom

В Свободном университете Берлина начали заниматься энергоменеджментом еще 20 лет назад. В первый год пандемии выбросы СО2, связанные с обеспечением зданий, удалось снизить на 80 процентов. Но говорить об успехе пока рано - с этого семестра студенты впервые вернутся с удаленки в вуз, и тогда можно делать реальные подсчеты. К командировкам здесь тоже изменили отношение. "Личные контакты, например, на научных конгрессах очень важны. Но мы будем тщательно рассматривать, нужны ли длительные и неэкологичные поездки по каждому конкретному поводу", - пояснил глава университета Гюнтер Циглер на официальном сайте вуза.

Понятно, что во время пандемии сокращение перелетов стало возможным не только из-за любви к природе, и сейчас университеты могут похвастаться большим числом онлайн-командировок. Но что будет, когда все коронавирусные ограничения снимут?

"Это время оказалось очень выгодным, ведь переход на онлайн все равно был неизбежен. Но без пандемии все бы не перешли в один миг на Zoom. Конечно, в каких-то ситуациях это не лучшее решение, но готовность заменить поездку на созвон стала гораздо выше", - уверен Херрман.

Другое дело, что теперь у научных сотрудников и студентов появилось больше вариантов для коммуникации. И для защиты докторской диссертации профессор сегодня вряд ли полетит из Нью-Йорка в Берлин, как это было раньше.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости