xcounter
Calendar Icon

"Руси сидящей" отказано в иске к Минюсту РФ из-за претензий к логотипу

15.10.2021 10:50

Правозащитники требуют отказаться от претензий к логотипу - двуглавому орлу с кандалами и дубинкой. В Минюсте считают, что он показывает Россию государством, "основной целью которого являются обвинения и наказания".Гагаринский районный суд Москвы в четверг, 14 октября, отказал Фонду помощи осужденным и их семьям "Русь сидящая" в иске к столичному управлению Минюста России из-за претензий этого ведомства к логотипу фонда, сообщила газета "Коммерсант". Правозащитники требовали от Минюста отказаться от претензий к логотипу "Руси сидящей" - двуглавому орлу с кандалами и дубинкой в лапах, одетому одновременно в тюремную робу и форму надзирателя.

Министерство юстиции усмотрело в использовании орла признаки надругательства над российским гербом и вынес "Руси сидящей" предупреждение о возможном штрафе по ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение законного предписания госоргана, до 20 тыс. руб.). В ответ фонд обратился в суд с иском, в котором указал, что у России нет монополии на использование двуглавого орла, который символизирует государственную власть в целом ряде стран.

По словам главы юридического департамента "Руси сидящей" Ольги Подоплеловой, суд, прежде чем отказать фонду в иске, отказал ему и в проведении геральдической экспертизы, на которой настаивали в НКО.

Позиция Минюста РФ

Представитель Минюста в письменных пояснениях суду отметил, что "понятие надругательства в законодательстве РФ отсутствует", и в данном случае его ведомство под надругательством понимает "изображение России через государственный герб РФ в качестве государства, в котором одни сажают (дубинка и китель), а другие сидят (кандалы и тюремная форма)". По мнению представителя, логотип "Руси сидящей" вступает в противоречие с Конституцией России и показывает страну "в качестве государства, основной целью которого являются обвинения и наказания".

В Минюсте настаивают на нецелесообразности геральдической экспертизы, но готовы согласиться на проведение экспертизы собственных аргументов из вынесенного предупреждения: "Требуется именно филолого-лингвистическая экспертиза понятия "надругательство", - пояснил чиновник. Юристы фонда сообщили, что уже через неделю подадут апелляцию на отказ суда в удовлетворении иска к Минюсту.

Рисунок орла в робе и с дубинкой был создан известным карикатуристом Алексеем Мериновым в 1998 году в качестве иллюстрации к статье в газете "Московский комсомолец". В заключении профессора Оксфордского университета Андрея Зорина (было представлено фондом и приобщено к материалам суда) указывалось, что данный логотип не является репликой герба конкретно Российской Федерации.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости