xcounter
Calendar Icon

Лидеры двух фракций в Госдуме РФ предложили изменить закон об "иноагентах"

19.10.2021 18:20

Принятие решения о статусе "иноагента" нужно переводить в судебную плоскость, полагают депутаты Госдумы. Фракция "Справедливой России" намерена подготовить "конкретные законодательные предложения".Сергей Миронов, глава фракции "Справедливая Россия - За правду" в Госдуме РФ и Алексей Нечаев, руководитель фракции "Новые люди", предложили изменить законодательство об "иностранных агентах". "Процедуру включения в реестр стоит изменить, чтобы решение принималось судом, а не чиновниками", - написал Миронов в своем Twitter во вторник, 19 октября.

Аналогичную точку зрения высказал и Нечаев, отметив в интервью ТАСС, что в России "действует презумпция невиновности, а теперь люди, СМИ, которые признаны иноагентами, должны идти в суд и доказывать, что они никакие не иностранные агенты". Нечаев считает, что, в частности, по физическим лицам "масштаб правоприменения вышел из разумных берегов".

Реакция депутатов Госдумы последовала после принятого 15 октября решения Минюста внести в реестр СМИ-"иноагентов" издания "Росбалт" и Republic.

Эсэры намерены подготовить законопроект

Позднее Миронов заявил, что их фракция намерена обсудить "варианты корректировки законодательства с экспертным сообществом" и подготовит "конкретные законодательные предложения на этот счёт".

В интервью онлайн-порталу "Медуза" глава справедливороссов отметил, что "в законе необходимо уточнить понятие политической деятельности, которое сейчас трактуется максимально широко". "Думаю, что в целом принятие решения о статусе иноагента нужно переводить в судебную плоскость", - подчеркнул Миронов.

Почти девять десятков "иноагентов"

Закон о СМИ-"иноагентах" был принят в России в 2017 году. Согласно ему, "иностранным агентом" может стать любое СМИ, которое получает финансирование или имущество из-за границы. Законодательство обязывает СМИ-"иноагентов" в течение месяца после внесения в реестр учредить российское юрлицо для предоставления финансовой отчетности в Минюст.

В настоящий момент в "Реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента", который ведет Минюст России содержатся данные на 88 юридических и физических лиц.

14 сентября более 150 российских СМИ, НКО и благотворительных организаций запустили петицию за отмену закона об "иноагентах", которая уже собрала более 180 тыс. подписей. Российские власти уже заявили, что закон можно уточнить, но не отменить.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости