xcounter
Calendar Icon

ЕСПЧ частично удовлетворил иск осужденных за терроризм к России

19.10.2021 19:35

Суд постановил, что в отношении обвиняемых по делу о крушении "Невского экспресса" были нарушены требования о публичном разбирательстве и равенстве возможностей сторон процесса.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Россию за отсутствие прозрачности при рассмотрении дел о терроризме. Такое решение ЕСПЧ вынес во вторник, 19 октября, частично удовлетворив иск по делу "Картоев и другие против России".

В документах суда отмечается, что в отношении истцов были нарушены параграф 1 статьи 6 (требования публичного разбирательства и беспристрастного суда) Европейской конвенции по правам человека и параграфов 1 и 3 статьи 6, касающихся равенства возможностей сторон процесса.

В первом случае речь идет о проведении суда в закрытом режиме. "Публичный характер процедур "защищает граждан от тайного правосудия без общественного контроля, а также является одним из средств сохранения общественного доверия к судам", - обосновал свое решение ЕСПЧ. Кроме того, отсутствие прозрачности ограничивало возможности защиты.

По мнению судей, можно понять интерес властей к сохранению конфиденциальности секретных документов, тем не менее Тверской областной суд, закрывший процесс, "не предусмотрел никаких альтернативных мер, например, ограничивая доступ только к секретным документам или проводя только определенные слушания за закрытыми дверями". В ЕСПЧ также посчитали недостаточным решение закрыть процесс в силу того, что не все члены незаконного вооруженного формирования были задержаны к моменту судебного разбирательства. Это решение не может быть оправдано, "поскольку не было фактических доказательств, подтверждающих реальную опасность".

При этом ЕСПЧ не стал выдвигать российских властям никаких требований о компенсациях истцам по данном делу. "Суд постановил, что сама по себе констатация нарушения прав может считаться справедливой компенсацией нематериального ущерба, нанесенного заявителям. Остальные требования о компенсациях отклоняются", - отмечается в решении ЕСПЧ.

Крушение "Невского экспресса"

Скорый фирменный поезд "Невский экспресс", следовавший рейсом из Москвы в Санкт-Петербург был подорван 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей. В результате погибли 28 человек, среди которых оказалось несколько государственных чиновников высокого ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Пострадали не менее 132 человек. По официальной версии, крушение состава произошло в результате теракта, ответственность за который взял на себя лидер так называемого "Кавказского эмирата" Доку Умаров.

22 мая 2012 года Тверской областной суд приговорил Зелимхана Аушева, а также Мурада, Татархана и Беслана Картоевых к пожизненному заключению. Другие обвиняемые - еще один Беслан, Магомед, Ильяс, Тимур, Тархан и Идрис Картоевы - получили сроки от семи до восьми лет строгого режима. В 2013 году судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ смягчила приговор шести осужденным по делу, определив им отбывать наказание в колонии общего режима.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости