xcounter
Calendar Icon

Нобелевский лауреат: в эпоху социальных сетей особенно трудно отделить правду от фейка

20.10.2021 16:40

Филиппинский журналист и лауреат Нобелевской премии Мария Ресса считает, что факты лежат в основе любой демократии.Технологические гиганты узурпировали роль привратников правдивой информации, об этом, во вторник, 19 октября, в интервью DW заявила лауреат Нобелевской премии мира филиппинский журналист Мария Ресса. Соучредитель и генеральный директор новостного онлайн-сайта Rappler, стала 18-й женщиной удостоившейся столь высокой награды. Нобелевский лауреат этого года считает, что факты лежат в основе любой демократии. И свобода слова6 и свобода выражения мнения заключается в возможности говорить то, что думаешь, при этом не опасаясь возмездия.

Большие технологии - величайшая угроза демократии

Ресса предупредила, что самая большая угроза демократии на данный момент заключается в том, что технологические гиганты узурпировали традиционную роль привратников правдивой информации, которая ранее была отведена журналистам. Пользователи социальных сетей и авторы телеграмм-каналов, в отличие от репортёров, никому неподотчетны и могут транслировать в массы все что угодно.

По мнению Нобелевского лауреата, откат демократии во всем мире произошел именно из-за бурного роста технологий и развития цифровых платформ. Ресса считает, что традиционные СМИ утратили возможность контролировать информационные потоки. Но как подчеркивает журналистка, технологические гиганты забрали власть и при этом отказались от ответственности. И теперь в эпоху социальных сетей особенно трудно отделить зерна от плевел. По ее мнению, все цифровые платформы одинаково относятся ко лжи и фактам. Последние данные говорят, что в социальных сетях ложь, пропитанная гневом и ненавистью, распространяется быстрее, чем факты, отметила Ресса.

Репортер со стажем считает, что сейчас захватывающее время для журналистов и журналистики в целом. Нобелевский комитет понял, что мир без фактов - это мир без правды. Мы можем потерять демократию, если потеряем факты. Нобелевский комитет осознал, что мир без фактов не несет в себе правды и доверия, без чего нельзя решать глобальные задачи, считает Мария Ресса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости