xcounter
Calendar Icon

Эрдоган идет на обострение с Западом. СМИ ФРГ о скандале с послами

25.10.2021 15:20

Посол Германии и главы дипмиссий еще девяти западных стран объявлены в Турции персонами нон грата. Каковы последствия этого беспрецедентного шага Анкары? Обзор немецкой прессы.Объявление Турцией послов десяти государств, в том числе Германии, Франции и США, персонами нон грата и грозящая дипломатам в этой связи высылка из страны вызвали большой резонанс в масс-медиа ФРГ. Был ли демарш президента Турции, неизбежно вызывающий обострение отношений с Западом, эмоциональным порывом со стороны Эрдогана или, напротив, продуманным тактическим шагом, который приведет к росту его популярности у избирателей? Мнения немецких СМИ на этот счет разделились.

FAZ: "Предельная эскалация со стороны Эрдогана"

С точки зрения обозревателя газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Райнера Хермана (Rainer Hermann), "президент Эрдоган превратился для Турции в обузу". "Может быть, спровоцированная им (Эрдоганом. - Ред.) эскалация и приносит ему самому удовлетворение, но для его страны она вредна, - уверен журналист. - Цену за то, что в глазах Эрдогана, вероятно, является проявлением мужской силы, заплатят 82 млн турок". По мнению обозревателя FAZ, "новая эскалация только ускорит спад турецкой экономики, а Эрдоган злит тех, в чьей руке помощи он на самом деле нуждается".

Отмечая, что десять государств, послы которых были объявлены Анкарой персонами нон грата, в настоящий момент проводят консультации на тему возможных ответных мер, Херман констатирует: "Как минимум на подобное ответят подобным. Насколько Эрдоган изолирует себя этим шагом, он поймет в следующие выходные, во время встречи глав государств и правительств стран-членов G20 в Риме. Властям стран, которым Эрдоган бросает вызов, его Турции нечего противопоставить".

TAZ: "Эрдоган роет себе могилу"

В свою очередь, корреспондент газеты TAZ в Турции Юрген Готтшлих (Jürgen Gottschlich) в комментарии на тему объявления Турцией послов ряда западных государств персонами нон грата пишет следующее: "Автократы не уходят по доброй воле. Или их свергают, или они сами роют себе могилу. Турецкая оппозиция надеется, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, совершая лобовую атаку на Запад, в случае если он действительно добьется высылки десяти послов, как раз и роет себе эту самую могилу".

Указывая, что турецкая экономика со времени переизбрания Эрдогана президентом на досрочных выборах в 2018 году переживает постоянных спад, журналист констатирует: "Самым бедным в стране уже почти нечего есть, а средний класс боится, что не сможет сохранить свой уровень жизни".

По мнению Готтшлиха, популярность Эрдогана сейчас так низка, что "если бы сейчас прошли выборы, он бы их наверняка проиграл". "Оказываясь в тяжелом положении, Эрдоган и раньше всегда переключался в режим нападения. В прошлом объектами его атак становились внутриполитические соперники, а с тех пор, как большинство из них оказались нейтрализованы, он начал искать внешнего врага. Это было так во время военных операций в Сирии, Ливии и Азербайджане. И сейчас, при его нападении на Запад, это в целом так", - подчеркивает автор.

Как и его коллега из газеты FAZ, обозреватель TAZ полагает, что нынешняя эскалация отношений с Западом может дорого с экономической точки зрения обойтись Эрдогану: "Явный конфликт с западными государствами, включая взаимное выдворение послов, может добить турецкую экономику. Турецкая лира уже сейчас находится в свободном падении по отношению к доллару и евро. После высылки послов это падение может превратиться в скатывание в бездонную пропасть. В таком случае Турция больше не сможет платить за импорт продуктов питания, а также промышленных товаров, вплоть до нефти и газа".

"Этот конфликт принесет Эрдогану больше вреда, чем пользы, - уверен Юрген Готтшлих. - Если он действительно добьется выдворения (дипломатов. - Ред.) в ближайшие дни, это станет не только для оппозиции, но и для части его сторонников признаком того, что он потерял способность ориентироваться в политике".

Süddeutsche Zeitung: "Глупость или дипломатия"

Со своей стороны, обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung Томас Авенариус (Tomas Avenarius) критикует правительства десяти государств - Германии, Франции, США, Канады, Финляндии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции и Норвегии, - чьи послы публично потребовали у Анкары освободить турецкого бизнесмена и филантропа Османа Кавалу, который уже четыре года находится в тюрьме без обвинительного приговора.

Этот совместный шаг десяти западных послов журналист считает "поразительным" и "недипломатичным". "Пожалуйста, не поймите превратно: сомнений в том, что с Кавалой обходятся несправедливо, быть не может. Уже четыре года он находится в заключении, и в его отношении не проводят честного судебного процесса - об этом в Турции знает каждый беспристрастный наблюдатель. Эта ситуация скандальна, говорят многие турки", - указывает журналист.

"Несправедливость на лицо - это понятно и без дипломатических заявлений. Однако при помощи публичного заявления дипломатов не удалось добиться ровным счетом ничего, - продолжает он. - Напротив: у этого недипломатичного шага, скорее всего, еще будут последствия, и он еще осложнит отношения с Турцией. Реджепу Тайипу Эрдогану это будет на руку".

С точки зрения обозревателя Süddeutsche Zeitung, в сложившейся ситуации Эрдоган сможет представить себя в образе "защитника нации", оберегающего страну от внешних врагов и "заговора иностранных государств, да что уж там - всего мира против Турции".

"Тот, кто наблюдает за страной и ее президентом, - а послы должны это делать - должны были бы знать, как отреагирует Эрдоган: жестко и не желая признавать ошибки. Так что похоже, что у Кавалы теперь мало шансов выйти на свободу в ближайшее время. В свою очередь, Анкара теперь может еще легче прикрываться пустыми фразами о правовом государстве и независимости юстиции", - подводит итог Томас Авенариус.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости