xcounter
Calendar Icon

Российские ученые призвали не заключать ректора "Шанинки" под стражу

25.10.2021 16:10

Открытое письмо в поддержку Сергея Зуева подписали почти 250 представителей научного и преподавательского сообщества, в том числе более 20 академиков и свыше 40 член-корреспондентов Российской академии наук.Российские ученые и преподаватели вузов призвали генерального прокурора РФ Игоря Краснова отказаться от апелляции на меру пресечения ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергею Зуеву, который ранее был отправлен под домашний арест. Открытое письмо в поддержку Зуева, которое подписали почти 250 представителей научного и преподавательского сообщества, в том числе более 20 академиков и свыше 40 член-корреспондентов Российской академии наук (РАН), опубликовано в понедельник, 25 октября.

"Мы обращаемся к Вам, уважаемый Игорь Викторович, с просьбой восстановить интересы законности и правосудия и дать соответствующему прокурору указание отказаться от поданного им апелляционного представления", - заявили соавторы обращения. Они выразили обеспокоенность позицией Генпрокуратуры в отношении ректора "Шанинки", несколько дней назад перенесшего операцию на сердце. Апелляционное представление прокуратуры на отмену домашнего ареста и заключение под ученого под стражу "не только не может отвечать законным интересам следствия, но и становится средством давления", подчеркнули подписанты.

Авторы письма также напомнили, что Зуев "добровольно являлся на все следственные действия, не скрывался от правоохранительных органов и не нарушал условий домашнего ареста".

Арест ректора "Шанинки"

Ректор "Шанинки" Сергей Зуев был задержан 12 октября, он проходит обвиняемым в рамках расследования по делу ныне бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой. 13 октября Тверской суд Москвы отправил его под домашний арест. Вину он не признает. По версии следствия, Зуев причастен к хищению денег, выделенных на финансирование федерального проекта "Учитель года". По предварительным результатам расследования, Московская высшая школа социальных и экономических наук по условиям договора обязалась оказывать услуги и выполнять для фонда работы в рамках научно-образовательных проектов.

Фигуранты уголовного дела, как утверждает следствие, предоставили в фонд результаты теоретических и прикладных исследований, которые фактически не были выполнены или не соответствовали заваленным в договоре требованиям. Кроме этого, по версии следствия, более 21 млн рублей были перечислены фондом на счет образовательной организации и затем похищены.

После допроса у следователя Сергей Зуев был госпитализирован с гипертоническим кризом, затем он перенес операцию на сердце. Апелляцию прокуратуры на меру пресечения Зуеву Мосгорсуд планирует рассмотреть 27 октября.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости