xcounter
Calendar Icon

ЕС помогает Молдове в урегулировании газового кризиса

26.10.2021 19:15

Глава Еврокомиссии провела телефонный разговор с президентом Молдовы. Фон дер Ляйен заявила, что ЕС находится в постоянном контакте с Кишиневом по урегулированию газового кризиса.ЕС поддерживает Молдову в разрешении газового кризиса, который обострился в этой стране после провала переговоров с российским концерном "Газпром" по вопросу заключения нового контракта о поставках природного газа. Еврокомиссия "находится в постоянном контакте" с Кишиневом, чтобы помочь в урегулировании данной проблемы, написала во вторник, 26 октября, в Twitter председатель брюссельского ведомства Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) после телефонного разговора с президентом Молдовы Майей Санду.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС "в настоящее время рассматривает дополнительные меры поддержки". В свою очередь Санду отметила, что разговор с главой Еврокомиссии был "продуктивным", стороны обсудили одну из ключевых проблем Молдовы - энергетическую безопасность.

Газовый кризис после провала переговоров с "Газпромом"

Накануне стало известно, что Молдова закупила 1 млн кубометров природного газа у Польши. Речь идет о пробной закупке молдавской компании Energocom у польского концерна PGNiG. "Это первая в истории Молдовы закупка газа у альтернативных источников", - заявило правительство в Кишиневе. Молдова также продолжит на текущей неделе переговоры с "Газпромом" и попросят предоставить им "справедливую" цену, указал вице-премьер Андрей Спыну.

23 октября "Газпром" сообщил, что может полностью отказаться от дальнейших поставок газа Молдове, если та не погасит долг и не договорится об условиях нового контракта. По словам официального представителя российского энергетического гиганта Сергея Куприянова, долг Кишинева за поставленный газ составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности увеличивается до 709 млн.

Днем ранее безрезультатно завершились двухдневные российско-молдавские переговоры, состоявшиеся у замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Согласно сообщениям СМИ, Россия предложила Молдове скидку в 25 процентов, но молдавская сторона настаивала на 50 процентах, ссылаясь на нехватку средств. В тот же день парламент Молдовы проголосовал за введение режима чрезвычайного положения в стране по причине дефицита газа. Он действует с 22 октября по 20 ноября.

Срок газового контракта истек 30 сентября

По словам Андрея Спыну, предложения, сделанные "Газпромом" во время переговоров, невыгодны для его страны. "Республика Молдова не может согласиться платить за газ более высокую цену, чем все другие государства в регионе", - написал Спыну в соцсетях.

Срок действия долгосрочного контракта Молдовы с "Газпромом", заключенного в 2006 году и с тех пор ежегодно продлеваемого, истек 30 сентября. Соглашение было продлено еще на месяц, в течение этого времени Кишинев покупал газ у российского концерна по цене 790 долларов за 1000 кубометров. Это почти втрое дороже, чем в начале года, когда газ для страны стоил около 250 долларов за 1000 кубометров.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости