xcounter
Calendar Icon

В Беларуси предлагают больше людей признавать политзаключенными

26.10.2021 21:00

Инициативы помощи политзаключенным выступили с заявлением, направленным на изменение подхода к получению статуса политического заключенного в Беларуси.15 инициатив помощи политзаключенным разработали заявление "О чрезвычайной политической ситуации в Беларуси и числе политических заключенных". Документ представили во время онлайн пресс-конференции во вторник, 26 октября. Белорусское правозащитное сообщество признало политзаключенными 833 человека, авторы заявления считают, что их 1021, и это не окончательная цифра. Политзаключенными не признаны люди, которых обвиняют в насилии или преступлениях против личности (в адрес сотрудников силовых структур) или имущества. Подписанты настаивают на необходимости изменения подхода в связи с "репрессивной ситуацией в Беларуси".

Презумпция невиновности в вопросах признания политзаключенным

Авторы заявления предлагают использовать принцип презумпции невиновности в вопросах признания политическим заключенным. "Лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, при судебной власти и судебном производстве, которые функционируют независимо в демократическом государстве", - отмечается в документе. Основанием для определения статуса политзаключенного будет является уголовное дело, инициированное в связи с протестной деятельностью.

"В условиях отсутствия доступа к правосудию и права на защиту мы убеждены, что все эти люди - политические заключенные. И для нас особенно важно, чтобы они пользовались одинаковой поддержкой общества", - отметила во время пресс-конференции представитель проекта "Вызваленне 2020" ("Освобождение 2020") Марина Адамович. Также, по ее словам, определение статуса политзаключенного важно для скорейшего освобождения и реабилитации человека в случае изменения политической ситуации в РБ.

Изменение подхода в определении статуса политзаключенного

Одна из целей, которую ставят перед собой авторы заявления, - сделать видимым для общества каждого политического заключенного и подвергшихся политически мотивированному преследованию и оказать им необходимую помощь.

"Важно понимать, что написать письмо политзаключенному люди могут только тогда, когда видят его фамилию в СМИ, на правозащитных сайтах, в новостных лентах. За границей о вас говорят, если вы признаны политзаключенным", - уверен представитель инициативы Dissident.by Вячеслав Косинеров.

Инициаторы документа подчеркивают, речь не о новых критериях признания политзаключенными, которые будут действовать постоянно, а о необходимости изменения подхода в определении этого статуса. Напомним, политзаключенным в Беларуси признает белорусское правозащитное сообщество (нескольких организаций) на основании критериев, которые были приняты правозащитниками Беларуси, России, Украины, Грузии, Азербайджана.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости