xcounter
Calendar Icon

Немецкий эксперт против вывода ядерного оружия США из Германии

28.10.2021 09:35

Если Германия откажется от американских атомных бомб, то их могут разместить в Польше, указал Вольфганг Ишингер. По его мнению, это будет иметь весьма негативные последствия для безопасности Европы.Немецкий эксперт в сфере безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) в интервью агентству dpa в среду, 27 октября, предостерег будущее правительство ФРГ от отказа от размещенных в Германии американских ядерных боеголовок. На фоне идущих коалиционных переговоров между социал-демократами, "зелеными" и свободными демократами председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности предупредил о резко негативных последствиях такого отказа для безопасности Европы.

"Если Германия откажется от участия в ядерном устрашении, то в плане политики безопасности мы фактически выбьем полякам почву из-под ног. В таком случае Польша может потребовать размещения ядерного оружия на ее территории, а активная роль Варшавы в ядерном устрашении НАТО будет иметь такие последствия в Москве, о которых я даже думать не хочу. С моей точки зрения, последствия будут катастрофическими. НАТО в ядерном плане еще ближе продвинется к границам России. В дискуссии, ведущейся в ФРГ, слишком мало задумываются об этом", - отметил Ишингер.

Ядерное оружие как тема коалиционных переговоров

На базе ВВС США "Бюхель" в федеральной земле Рейнланд-Пфальц размещено, по оценкам, около 20 американских ядерных боеголовок, которые в случае необходимости могут быть использованы боевой авиацией бундесвера в рамках совместных действий НАТО.

Размещение этого арсенала является частью стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО: как член альянса ФРГ обязана участвовать и в его ядерной программе. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории.

СДПГ и "зеленые" в прошлом активно добивались вывода американского ядерного оружия из ФРГ.

Эта тема будет затронута и на нынешних коалиционных переговорах о формировании нового правительства Германии. Глава фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених (Rolf Mützenich) только в конце минувшей недели раскритиковал Минобороны ФРГ за выраженную им готовность и впредь участвовать в натовской программе ядерного устрашения. Мютцених тогда заявил, что министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) "раскручивает спираль эскалации" в отношениях с Россией.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости