xcounter
Calendar Icon

Китай построит базу для спецназа МВД Таджикистана

28.10.2021 12:30

На строительство объекта в Таджикистане неподалеку от афганской границы Пекин выделяет 8,5 млн долларов. Душанбе готовится передать в собственность Китаю еще одну базу близ афганской границы.На фоне захвата власти в Афганистане радикальным исламистским движением "Талибан" Китай построит в Таджикистане базу для спецотряда быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Таджикистана, сообщило таджикское бюро Радио Свобода в четверг, 28 октября. Объект будет построен в ущелье Вахан Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) близ границы с Афганистаном. На реализацию проекта Пекин выделит в виде гранта 55 млн юаней ($8,5 млн).

Первый замглавы МВД Таджикистана Абдурахмон Аламшозода, представляя проект в парламенте 27 октября, сообщил, что Китай берет на себя обязанность по проектированию, предоставлению техники, оборудования и материалов, организации инженерно-технического персонала, обеспечению зданий бытовой и офисной мебелью, компьютерами и другим оборудованием. Таджикистан, со свей стороны, освобождает ввоз техники и оборудования для строительства базы от налогов и таможенных пошлин.

В рамках проекта запланировано возведение 12 зданий, в том числе административного, общежития, столовой, помещений для проживания таджикских силовиков и членов их семей, резервуара для воды и двух вышек для наблюдения. Общая площадь комплекса составит 3550 кв. метров. Депутат парламента Толибхон Азимзода в интервью таджикскому бюро Радио Свобода сказал, что присутствия китайских военных на базе не предусмотрено.

Передача базы в собственность Китаю

У Китая уже есть военная база в Таджикистане на территории Мургабского района у афганской границы на отдаленном участке близ Ваханского коридора, отмечает Радио Свобода. Эта база, предположительно, существует уже не менее пяти лет.

И китайское, и таджикское правительства официально отрицают существование базы, о том, в чьей собственности она находится и как функционирует, известно очень мало. В документах, которые видела таджикская редакция Радио Свобода, говорится, что на этой базе задействован китайский персонал, но в настоящее время она принадлежит Таджикистану.

Согласно документам, предложение о передаче данного объекта в собственность Китаю было представлено президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном министру обороны Китая Вэй Фэнхэ во время его визита в Душанбе в июле 2020 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини