xcounter
Calendar Icon

Китай построит базу для спецназа МВД Таджикистана

28.10.2021 12:30

На строительство объекта в Таджикистане неподалеку от афганской границы Пекин выделяет 8,5 млн долларов. Душанбе готовится передать в собственность Китаю еще одну базу близ афганской границы.На фоне захвата власти в Афганистане радикальным исламистским движением "Талибан" Китай построит в Таджикистане базу для спецотряда быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Таджикистана, сообщило таджикское бюро Радио Свобода в четверг, 28 октября. Объект будет построен в ущелье Вахан Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) близ границы с Афганистаном. На реализацию проекта Пекин выделит в виде гранта 55 млн юаней ($8,5 млн).

Первый замглавы МВД Таджикистана Абдурахмон Аламшозода, представляя проект в парламенте 27 октября, сообщил, что Китай берет на себя обязанность по проектированию, предоставлению техники, оборудования и материалов, организации инженерно-технического персонала, обеспечению зданий бытовой и офисной мебелью, компьютерами и другим оборудованием. Таджикистан, со свей стороны, освобождает ввоз техники и оборудования для строительства базы от налогов и таможенных пошлин.

В рамках проекта запланировано возведение 12 зданий, в том числе административного, общежития, столовой, помещений для проживания таджикских силовиков и членов их семей, резервуара для воды и двух вышек для наблюдения. Общая площадь комплекса составит 3550 кв. метров. Депутат парламента Толибхон Азимзода в интервью таджикскому бюро Радио Свобода сказал, что присутствия китайских военных на базе не предусмотрено.

Передача базы в собственность Китаю

У Китая уже есть военная база в Таджикистане на территории Мургабского района у афганской границы на отдаленном участке близ Ваханского коридора, отмечает Радио Свобода. Эта база, предположительно, существует уже не менее пяти лет.

И китайское, и таджикское правительства официально отрицают существование базы, о том, в чьей собственности она находится и как функционирует, известно очень мало. В документах, которые видела таджикская редакция Радио Свобода, говорится, что на этой базе задействован китайский персонал, но в настоящее время она принадлежит Таджикистану.

Согласно документам, предложение о передаче данного объекта в собственность Китаю было представлено президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном министру обороны Китая Вэй Фэнхэ во время его визита в Душанбе в июле 2020 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости