xcounter
Calendar Icon

Правозащитник: Премия свободы абсолютно заслужена Юрием Дмитриевым

28.10.2021 12:55

Руководитель центра "Возвращенные имена" Анатолий Разумов рассказал о том, что международная общественность продолжает следить за делом Юрия Дмитриева, и о работе над продолжением книги "Место памяти Сандармох".В пятницу, 29 октября, в канун отмечаемого в России Дня памяти жертв политических репрессий, в Осло состоится церемония вручения Премии свободы имени академика Сахарова, присужденной Норвежским Хельсинкским комитетом председателю карельского отделения общества "Мемориал" Юрию Дмитриеву. Генеральный секретарь комитета Гейр Хеннеланд так обосновал данный выбор: "Дмитриев известен своей работой по выявлению жертв советского террора в Карелии, где десятки тысяч человек были застрелены без суда и следствия и похоронены в братских могилах... Вы можете провести черту от времени, когда Андрей Сахаров был политическим заключенным, от его борьбы за то, чтобы Россия взглянула в лицо своему прошлому и важности документирования правды для предотвращения новых злодеяний, вплоть до борьбы Юрия Дмитриева в современной России".

Сам Дмитриев принять эту премию не сможет - он находится в следственном изоляторе Петрозаводска в связи с обвинением в совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему. Соратники Дмитриева считают уголовное дело сфальсифицированным, а обвинения председателю карельского "Мемориала" - политически мотивированными .

Корреспондент DW побеседовал с одним из ближайших друзей Юрия Дмитриева и соавтором его книги "Место памяти Сандармох", руководителем центра "Возвращенные имена" Анатолием Разумовым.

Deutsche Welle: Решение о присуждении Юрию Дмитриеву премии норвежского Хельсинкского комитета было принято 21 мая этого года - в день рождения великого ученого и правозащитника. Но ведь было понятно, что сам председатель карельского "Мемориала" не сможет ее принять.

Анатолий Разумов: Как только мы узнали об этом решении, мы сразу же сообщили об этом Юрию. А о том, что вручение состоится именно 29 октября, стало известно недавно. И, конечно, теперь нам понятно, что самому ему приехать в Осло не удастся. Но когда решение только было принято, мы ведь не знали, когда он освободится, и даже немного рассчитывали, что вдруг летом Верховный суд России скажет свое слово, и Юрий Дмитриев будет освобожден. И тогда бы премию ему вручили лично - это был бы лучший вариант.

Но теперь мы знаем, что этого, к сожалению, не случилось, и даже его дочь Екатерина не сможет приехать на вручение. Тем не менее, сама церемония состоится в назначенный день, Международный "Мемориал" следит за этим событием и будет освещать его на своем сайте.

- 21 октября вы были в Петрозаводске, где вам разрешили часовое свидание с Юрием Дмитриевым. Расскажите, как он выглядит, как чувствует себя, о чем говорит?

- Это было мое второе свидание с Юрием, причем первый раз свидание было еще до второго его оправдания. В своей просьбе я мотивировал необходимость свидания тем, что нам нужно обсудить второй том книги "Место памяти Сандармох". У меня уже есть рабочая обложка, сейчас идет верстка. И по электронной почте я получил сообщение о том, что свидание разрешено.

В следственный изолятор я пришел с дочерью Юрия Алексеевича Екатериной. Выглядел он весьма прилично, он ведь болел в начале октября, и мы очень переживали, но сейчас он уже оправился...

- У него был коронавирус?

- Сложно сказать. Ему не объявили диагноз, но у него повышалась температура, ему кололи антибиотики, после этих уколов он чувствовал сильную усталость и недомогание, ему было трудно работать.

Но сейчас он выглядит, как обычно, собранным, шутит, балагурит, принимает приветы и передает их всем друзьям на воле. И мы очень хорошо обсудили готовящийся к печати второй том книги памяти. Ведь одно дело, когда бежишь за конвоем и, запыхавшись, пытаешься задать короткие вопросы, а тут все-таки целый час свободной беседы.

- О чем будет второй том книги "Место памяти Сандармох"?

- Вообще, это будет семитомник. И в каждом томе мы будем давать примерно по тысяче кратких биографических справок расстрелянных, которые были накоплены за последние 20 лет - со дня издания первой книги о Сандармохе. Мы сверяем это с другими книгами памяти, с доступными нам электронными ресурсами и вносим уточнения почти в каждую справку. Затем следуют биографические очерки, полученные от родственников погибших, либо от исследователей их биографий. И в каждом томе будет, примерно, 12 - 13 таких основательных очерков с иллюстрациями. После этого будет документальный раздел, причем, часть материалов, которые мы вводим туда, раньше вообще никогда не публиковалась. И это очень важно, ведь это - документы о том месте злодеяния, в которое был превращен Сандармох.

И, наконец, третий раздел - это современное состояние места памяти. Здесь будет статья Эмилии Слабуновой (экс-председатель партии "Яблоко" - DW) о том, что делается вокруг Сандармоха, и очень большой очерк Максима Лялина о проекте "Сандармох - возвращение имен" с фотографиями памятных знаков, установленных здесь в последние годы. И я очень жду что сам Юрий пришлет нам свое послесловие, где, надеюсь, будет отражено и событие, которое состоится 29 октября.

Презентацию второго тома мы проведем в Петрозаводске, Петербурге и Москве. И Юрий говорит: ну, если меня к тому времени еще не будет на свободе, то я поприветствую всех моих друзей отсюда.

- А какие у вас ощущения - чем, в конце концов, может закончиться этот процесс?

- Он очень сильный духом человек, и, безусловно, мы думаем, что придет час свободы. Конечно, внутренняя свобода всегда с ним, но я говорю о том дне, когда мы обнимемся за пределами тюремных стен. При этом я не исключаю и того, что Юра совсем скоро будет освобожден. Все-таки, в слишком подлое и глупое состояние загнали себя те, кто организовывал это дело.

- Кроме того, к нему привлечено большое международное внимание...

- Да, и, кстати, это - не первая международная премия, которую получает Юрий Алексеевич Дмитриев (в частности - франко-германская премия "За права человека и верховенство права", премия шведского Фонда памяти Анны Дальбек, польский Золотой Крест Заслуги - DW) . О нем писали и в The New York Times, и в Le Monde, в газетах Германии, Польши, Финляндии, и других стран, особенно тех, чьи уроженцы были убиты и закопаны в Сандармохе, кого особенно накрывал советский государственный террор.

Так что эта награда им абсолютно заслужена, и я очень рад за Юрия Алексеевича.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости