xcounter
Calendar Icon

Евросоюз: Россия использует газ как "оружие" против Молдовы

28.10.2021 18:05

"В мировых масштабах рост цен не является следствием превращения поставок газа в оружие, но в случае с Молдовой - является", - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.Россия превратила поставки своего газа в Молдову в инструмент воздействия на эту страну, считает верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. "В мировых масштабах рост цен не является следствием превращения поставок газа в оружие, но в случае с Молдовой - является", - заявил Боррель в Брюсселе в четверг, 28 октября, на совместной с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей пресс-конференции. Он не привел детальных доказательств давления Москвы на Кишинев.

Представители Молдовы ведут переговоры с принадлежащей российскому государству энергетической компанией "Газпром" в Санкт-Петербурге, сообщила в свою очередь Гаврилица. Кишинев надеется на приемлемый по стоимости контракт с РФ, добавила она.

Действие долгосрочного контракта Молдовы с "Газпромом", заключенного в 2006 году и с тех пор ежегодно продлеваемого, истекло 30 сентября. Соглашение продлили еще на месяц, в течение этого времени Кишинев покупал газ у российского концерна по цене 790 долларов США за 1000 кубометров.

Режим ЧП в Молдове

Парламент Молдовы проголосовал за введение режима чрезвычайного положения в стране с 22 октября по 20 ноября по причине дефицита газа. "Газпром" 23 октября пригрозил отказаться от дальнейших поставок газа Молдове, если та не погасит долг и не договорится об условиях нового контракта.

Переговоры Москвы и Кишинева по газу не принесли результатов. По сведениям издания Financial Times, "Газпром" предлагал Молдове скидку на газ в обмен на выполнение ряда условий. Так, Москва хотела, чтобы Кишинев изменил соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, а также отложил реформы энергетического рынка, согласованные с Брюсселем.

Европейский Союз пообещал выделить Молдове 60 млн евро для преодоления газового кризиса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости