xcounter
Calendar Icon

Польша отказывается платить штрафы ЕС из-за судебной реформы

28.10.2021 21:30

Польша не может и не должна платить ни единого злотого, заявил министр юстиции Зёбро, комментируя решения суда ЕС о ежедневных штрафах из-за польской судебной реформы и работе шахты "Туров".Министр юстиции и генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро заявил, что его страна не будет платить штрафы, наложенные на нее судом Европейского Союза. "Польша не может и не должна платить ни единого злотого", - заявил Зёбро в четверг, 28 октября, на брифинге в Варшаве. По его словам, речь идет как о штрафах, связанных с судебной реформой Польши, так и о выплатах, касающихся шахты "Туров" на границе с Германией.

Польское государство "не имеет права уступать беззаконию", отметил польский министр, назвав штрафы Евросоюза "незаконными санкциями".

Накануне суд Евросоюза в Люксембурге обязал Польшу выплачивать ежедневные штрафы в размере 1 млн евро за ее отказ выполнять решения суда ЕС по реформе польской судебной системы. Суд заявил о необходимости избежать "серьезного и непоправимого ущерба правопорядку ЕС" и ценностям, заложенным в его основу. Среди прочего, речь идет о необходимости прекратить деятельность дисциплинарной палаты Верховного суда. Ее работа несовместима с нормами ЕС о независимости и беспристрастности судебной власти, указывается в решении.

Конфликт Брюсселя и Варшавы

В начале октября Конституционный суд Польши признал, что ее законодательство имеет приоритет перед законами Евросоюза, и назвал отдельные положения законодательства ЕС несовместимыми с польской конституцией. Данное решение вызвало жесткую критику Брюсселя, Еврокомиссия начала готовить судебный иск. В ответ премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ответ обвинил ЕС в шантаже.

Еврокомиссия в апреле 2020 года инициировала новое расследование в отношении Польши из-за реформы судебной системы в этой стране. От Варшавы требуют привести эту систему в соответствие стандартам ЕС.

Конфликт вокруг шахты "Туров"

20 сентября суд ЕС обязал Польшу выплачивать по 500 тысяч евро в день из-за угольной шахты "Туров", расположенной близ Чехии и немецкой федеральной земли Саксония. Чешские власти обратились в суд, потребовав остановить работу шахты из-за ущерба окружающей среде. Польша считает требование выплачивать штраф несоразмерным.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости