xcounter
Calendar Icon

Киев обосновал применение беспилотника Bayraktar правом на самооборону

28.10.2021 22:50

Киев воспользовался своим правом на самооборону, придерживаясь необходимых процедур в Совместном центре координации и контроля, а также в ОБСЕ, заявил министр иностранных дел Украины.Украина обнародовала обоснование первого боевого применения турецкого беспилотника "Байрактар" (Bayraktar) в Донбассе, вызвавшего резкую критику в России и обеспокоенность в Германии. "Мы соблюли необходимые процедуры коммуникации через Совместный центр координации и контроля и с ОБСЕ для того, чтобы применить право на самозащиту", - заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба в четверг, 28 октября, на пресс-конференции после встречи с председателем Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом в Киеве.

Одновременно Кулеба прокомментировал распространенное в этой связи заявление министерства иностранных дел Германии. Он выразил уверенность в том, что ФРГ остается принципиальной сторонницей мирного урегулирования украинского конфликта и прилагает соответствующие усилия. "Мы им за это очень благодарны. Но мы убеждены, что любые оценки должны даваться с учетом полного контекста ситуации, и только тогда они являются объективными и позволяют аудитории этих оценок правильно воспринять ситуацию", - указал украинский министр.

Первое боевое применение турецкого беспилотника в Донбассе

Двумя днями ранее Украина впервые официально применила беспилотник Bayraktar против сепаратистов Донбасса, несмотря на действующий запрет. Дрон был задействован в боевых условиях в районе проведения операции объединенных сил, сообщил Генштаб вооруженных сил страны.

По его данным, сепаратисты ранее обстреляли позиции украинской армии в районе населенного пункта Гранитное, в результате чего один украинский солдат погиб и еще один был ранен. В сообщении говорится, что Киев уведомил о случившемся СММ ОБСЕ и потребовал прекратить огонь, но сепаратисты не реагировали. Тогда Украина применила беспилотник "для принуждения противника к прекращению огня", в результате чего была уничтожена артиллерийская установка сепаратистов вместе с ее расчетом.

При этом беспилотник не пересекал линию разграничения, утверждает Генштаб. В свою очередь пророссийские сепаратисты обвинили украинскую армию во вторжении в подконтрольные им районы. Киев отрицает это.

Закупка турецких беспилотников

Украина за последние годы закупила у Турции не менее шести беспилотников Bayraktar. Киев намерен также наладить при поддержке Анкары собственное производство дронов. Наблюдатели опасаются, что Украина наращивает вооружения для проведения военной операции в сепаратистских регионах Донбасса по примеру Азербайджана. В прошлом году Азербайджан главным образом с помощью турецких дронов отвоевал у армян обширные районы Нагорного Карабаха.

Пророссийские сепаратисты контролируют обширные территории Донбасса с 2014 года. С тех пор в результате боестолкновений в регионе погибли, по оценкам ООН, более 13 тысяч человек. Реализация подписанных в 2015 году Минских соглашений зашла в тупик. Запрет на применение дронов в Донбассе был закреплен в соглашении о перемирии от 2014 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости