xcounter
Calendar Icon

Джо Байден признал неуклюжесть действий США по отношению к Франции

30.10.2021 01:50

Вашингтон и Париж урегулировали конфликт, возникший при формировании союза AUKUS с участием США, Великобритании и Австралии. Войдя в AUKUS Австралия отказалась от французских подлодок, разорвав контракт на 56 млрд.Президент США Джо Байден признал, что Вашингтон повел себя "неуклюже" в ходе формирования нового оборонного союза AUKUS с участием Великобритании и Австралии. Об этом он заявил на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, которая состоялась в пятницу, 29 октября, во французском посольстве в Ватикане. В последнее время в отношениях Вашингтона и Парижа возникла напряженность после того, как Австралия в свете заключения этого трехстороннего партнерства AUKUS заявила о расторжении соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объем которого составлял 56 миллиардов евро.

Франция и США в последние недели осуществили ряд конкретных мер для укрепления сотрудничества, заявил, в свою очередь, Макрон, выразив надежду, что в будущем больше не будет допущено подобных ситуаций. "Мы прояснили, что такое европейская оборона и что она абсолютно соотносится с НАТО. Мы прояснили, что означает европейский суверенитет и его важность для международной безопасности", - заявил президент Франции.

Как сообщили в Белом доме, Байден и Макрон подтвердили свою поддержку диалога между ЕС и США по вопросам безопасности. Обсуждавшиеся на переговорах темы включали также Россию, Китай, энергетику и вопросы ядерной сферы, говорится в отчете пресс-пула Белого дома.

Папа римский беседовал с Байденом больше часа

Ранее в тот же день Джо Байден встретился с папой римским Франциском. На встрече были затронули проблемы борьбы с пандемией и преодоления климатического кризиса, сообщила пресс-служба Белого дома. Аудиенция длилась 1 час 15 минут, что считается рекордным по продолжительности временем. Байден - второй в истории США после Джона Кеннеди президент-католик. Встрече Байдена и понтифика предшествовал визит в Ватикан госсекретаря США Энтони Блинкена в конце июня. Тогда были заложены основы для нормализации отношений между США и Ватиканом после острых разногласий, возникших в годы президентства Дональда Трампа.

Байден прибыл в Европу в ночь на пятницу для участия во встрече лидеров стран Группы двадцати в Риме и 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго. Первой его остановкой в рамках этого турне стал Ватикан. Саммит "большой двадцатки" состоится в Риме 30-31 октября.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости