xcounter
Calendar Icon

"Евротройка" и США призвали Иран вернуться к переговорам о ядерной сделке

30.10.2021 20:50

Лидеры Германии, США, Франции и Великобритании обеспокоены "провокационными шагами" Ирана по обогащению урана. Однако "евротройка" и США надеются на возрождение сделки 2015 года.И. о. канцлера Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), президент США Джо Байден, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвали президента Ирана Эбрахима Раиси воспользоваться возможностью возвращения Соединенных Штатов к ядерной сделке 2015 года, с тем чтобы избежать "опасной эскалации". "Это будет возможно только в том случае, если Иран изменит направление", - говорится в совместном заявлении, опубликованном в субботу, 30 октября.

"Мы призываем президента Раиси использовать эту возможность и приложить усилия, чтобы немедленно довести переговоры до результата. Это единственный надежный способ предотвратить опасную эскалацию, которая не будет отвечать интересам ни одной страны", - отмечается в документе.

"Евротройка" и США разделяют глубокую обеспокоенность "ускорением темпа провокационных шагов" Тегерана, в том числе производством высокообогащенного урана и обогащенного металлического урана. "У Исламской Республики нет обоснованно гражданской потребности ни в одной из этих мер, однако обе имеют важное значение в программе разработки ядерного оружия", - подчеркивается в заявлении.

"Евротройка" и США готовы сотрудничать с РФ, КНР и ЕС по Ирану

При этом лидеры четырех стран "убеждены, что по-прежнему возможно быстро достичь понимания по вопросу о возвращении к полному соблюдению" условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Они заявили о готовности "продолжить тесное сотрудничество с Россией, Китаем и Евросоюзом в качестве координатора в решении этого важнейшего вопроса".

Меркель, Байден, Макрон и Джонсон провели встречу на полях саммита стран "большой двадцатки" (G20) в Риме. Как ранее сообщил Белый дом, целью этой встречи было выработать общую позицию по отношению к Ирану.

ЕС и мировые державы изо всех сил пытаются добиться возобновления обсуждений на тему ядерной сделки с Ираном в Вене. Замглавы МИД Исламской Республики Али Багери после встречи с посредниками Европейского Союза в Брюсселе 27 октября заявил, что Тегеран готов вернуться к переговорам до конца ноября.

Ядерная сделка с Ираном

СВПД, который в 2015 году подписали Иран, США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций, введенных ранее США и ЕС.

После того как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения в мае 2018 года, Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках СВПД. Вашингтон в ответ ужесточил ограничительные меры в отношении Тегерана и направил в ближневосточный регион военные корабли и бомбардировщики.

В апреле в Вене начались переговоры о возвращении к соблюдению условий СВПД. Однако они зашли в тупик после того, как президентом Ирана был избран сторонник жесткой линии в отношениях с Западом Раиси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости