xcounter
Calendar Icon

Байден: Нельзя позволить РФ пользоваться поставками газа в политических целях

31.10.2021 00:55

Лидеры США и Германии обсудили на полях саммита G20 в Риме важность выполнения соглашения о поддержке Украины и об обеспечении энергетической безопасности Европы.США и Германии важно продолжать совместную работу по реализации соглашения о поддержке Украины и защите европейской энергетической безопасности, заявил президент США Джо Байден в субботу, 30 октября. По его словам, Вашингтон и Берлин должны гарантировать, что Москва не сможет воспользоваться поставками природного газа для достижения "вредоносных политических целей". Об этом сообщила пресс-служба Белого дома по итогам встречи Байдена с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel) и вице-канцлером Олафом Шольцем (Olaf Scholz) в кулуарах саммита G20 в Риме. Соглашение предусматривает введение санкций в отношении России в случае использования трубопровода "Северный поток - 2" в качестве "геополитического оружия".

Как указывает пресс-служба Белого дома, еще одной темой разговора лидеров стала ситуация в Афганистане, в том числе продолжающиеся совместные действия по оказанию гуманитарной помощи жителям этой страны.

Остановка прокачки по газопроводу "Ямал-Европа"

Ранее в тот же день, 30 октября, данные немецкого оператора Gascade показали, что прокачка по газопроводу "Ямал-Европа", по которому Россия поставляет газ в Германию через Польшу, в этот день сначала замедлилась практически до нуля, а потом, около 10.00 мск., полностью прекратилась. Позже российское государственное информагентство РИА "Новости" сообщило, что этот газопровод перешел в реверсный режим, начав прокачивать газ с запада на восток.

Со своей стороны, компания "Газпром" заявила, что 30 октября ею были выполнены все обязательства перед европейскими заказчиками.

Рост цен на газ в Европе

На фоне восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, цены на газ в Европе поднялись, при этом хранилища для этого топлива в ряде стран заполнены лишь отчасти. В этой ситуации эксперты пристально следят за поставками Россией газа в Европу.

В конце сентября Международное энергетическое агентство (МЭО) призвало Москву увеличить объем экспорта газа в Европу, чтобы помочь рынку подготовиться к отопительному сезону.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини