xcounter
Calendar Icon

Участники саммита G20 хотят достичь углеродной нейтральности к середине века

31.10.2021 18:15

В коммюнике по итогам встречи лидеры G20 призвали ограничить глобальное потепление в пределах 1,5 градуса и обеспечить всеобщий доступ к вакцинам от ковида. По мнению генсека ООН, саммит не оправдал ожиданий.Лидеры стран-участниц саммита "большой двадцатки" (G20) признали "ключевое значение" достижения глобальных чистых нулевых выбросов парниковых газов к середине 21-го века. Об этом говорится в тексте итогового коммюнике, согласованного в воскресенье, 31 октября. Однако в документе содержится мало конкретных обязательств. Кроме того, участники встречи не установили четкий срок для достижения глобальной углеродной нейтральности.

В то время как США и Европейский Союз ранее поставили перед собой цель выйти на уровень нулевых выбросов к 2050 году, Китай, Россия и Саудовская Аравия намерены добиться углеродной нейтральности лишь к 2060 году. Лидеры этих трех стран лично не присутствовали на встрече в Риме.

Без конкретной даты отказа от использования угля

Участники саммита заявили, что национальные планы действий по сокращению выбросов парниковых газов необходимо будет доработать "при необходимости". Они также пообещали прекратить финансирование производства электроэнергии на угольных электростанциях за рубежом до конца текущего года, но конкретной даты для отказа от использования угля лидеры не назвали, пообещав сделать это "как можно скорее".

Страны-участницы призвали к принятию "значимых и эффективных" мер для ограничения глобального потепления в пределах 1,5 градуса по Цельсию. "Мы признаем, что последствия изменения климата при 1,5 градусах Цельсия намного ниже, чем при 2 градусах. Удержание (потепления - Ред.) на уровне 1,5 градусов потребует значимых и эффективных действий и приверженности со стороны всех стран", - говорится в коммюнике.

Эксперты ООН между тем предупреждают, что, если уровень выбросов парниковых газов в мире не будет радикально сокращен, к концу 21-го века средняя температура на планете повысится на 2,7 градуса по Цельсию, что станет катастрофой с точки зрения климата.

Всеобщий доступ к вакцинам от COVID-19

Помимо климатических вопросов лидеры стран "двадцатки" обсудили ситуацию с пандемией COVID-19 и неравномерное распределение вакцин в мире. В итоговом коммюнике участники встречи пообещали обеспечить "своевременный, справедливый и всеобщий доступ" к вакцинам. Таким образом они хотят содействовать достижению цели Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) привить не менее 40 процентов населения от коронавируса во всех странах к концу 2021 года и 70 процентов к середине 2022-го.

На данный момент в богатых странах уже вакцинировано около 70 процентов населения, тогда как в бедных странах доля привитых составляет лишь три процента. "Мы будем предпринимать меры для увеличения поставок вакцин и основных медицинских продуктов в развивающиеся страны и для устранения ограничений в области финансирования", - отмечается в документе.

Кроме того, страны G20 намерены сотрудничать с целью взаимного признания вакцин, которые ВОЗ считает эффективными. "Мы расширим наши усилия, чтобы обеспечить прозрачность, оперативность и предсказуемость поставок и использования вакцин там, где они требуются", - говорится в коммюнике.

Генсек ООН: Саммит не оправдал ожиданий

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш разочарован итогами саммита. "Я приветствую повторное выражение G20 приверженности решениям на глобальном уровне, но покидаю Рим с не оправдавшимися - однако не похороненными - надеждами", - написал генсек ООН в Twitter.

Саммит стран G20 проходил в Риме в течение двух дней - 30 и 31 октября. В воскресенье вечером многие участники саммита прямо из Рима отправятся на конференцию ООН по изменению климата (COP26, КС-26), открывшуюся 31 октября в шотландском Глазго.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости