xcounter
Calendar Icon

Страна-хозяйка COP26 предостерегла от провала Парижского соглашения по климату

31.10.2021 22:55

Премьер Великобритании призвал мировых лидеров к более активным действиям на саммите ООН по климату в Глазго. По его словам, текущих обязательств недостаточно для выполнения Парижского соглашения.Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в воскресенье, 31 октября, призвал мировых лидеров, собравшихся на конференции ООН по изменению климата (COP26, КС-26) в Глазго, взять на себя обязательства по сокращению выбросов углекислого газа. В противном случае усилия, направленные на то, чтобы остановить продолжающееся глобальное потепление, будут напрасными, предупредил он.

"Если встреча в Глазго потерпит неудачу, тогда будет полный провал", - приводит слова Джонсона агентство AFP. Глава британского правительства выступил на пресс-конференции после встречи лидеров стран "большой двадцатки" (G20) в Риме, на которой была достигнута договоренность ограничить глобальное потепление в пределах полутора градусов по Цельсию.

Вся надежда на саммит ООН

Открывая двухнедельный саммит в крупнейшем городе Шотландии в воскресенье, председатель COP26 Алок Шарма заявил, что эти переговоры - "последняя и главная надежда" на то, что поставленную задачу удастся выполнить. Такого же мнения придерживается и Джонсон, даже несмотря на принятие в 2015 году Парижского соглашения по климату, закрепившего цель не допустить в 21-м веке повышения средней температуры на планете выше двух градусов по Цельсию по сравнению с уровнем доиндустриальной эпохи.

"Если мы не будем действовать сейчас, то Парижское соглашение будет рассматриваться в будущем не как момент, когда человечество открыло глаза на проблему, а как момент, когда оно вздрогнуло и отвернулось от нее", - сказал Джонсон журналистам. Он приветствовал меры по борьбе с загрязнением воздуха, принимаемые в таких странах, как Саудовская Аравия, Россия и США. Однако сообщил, что это, как и обязательство G20 снизить зависимость от угля в ближайшие годы, лишь "капли в быстро нагревающемся океане".

Необходим "реальный прогресс"

В преддверии саммита все большее число стран представили планы по сокращению выбросов CO2, но, по словам Джонсона, этого по-прежнему недостаточно. Без дальнейших действий Парижское соглашение будет "лишь клочком бумаги", подчеркнул глава британского правительства. Джонсон потребовал от участников встречи добиться "реального прогресса".

Лидеры стран G20 по итогам двухдневных обсуждений в Риме признали "ключевое значение" достижения глобальных нулевых выбросов парниковых газов к середине 21-го века. Однако в итоговом коммюнике содержится мало конкретных обязательств, а также нет четкого срока для достижения глобальной углеродной нейтральности. По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, саммит "двадцатки" не оправдал ожиданий.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости