xcounter
Calendar Icon

Чем известны лауреаты журналистской премии Free Media Awards 2020 и 2021

01.11.2021 06:10

Немецко-норвежской премии независимой журналистики удостоены, среди прочих, российские, белорусские, украинские журналисты. О том, как представителям СМИ работается в их странах, DW пообщалась с некоторыми из лауреатов.Главный редактор онлайн-издания "Медиазона" Сергей Смирнов и портал журналистских расследований "Проект" вошли в число лауреатов немецко-норвежской премии независимой журналистики в Восточной Европе Free Media Awards 2020, вручение которой пройдет 1 ноября 2021 года в Гамбурге. Премию за 2020 год получили также украинская телепрограмма "Схемы", азербайджанский фотожурналист Азиз Каримов и украинский журналист Станислав Асеев.

Лауреатами Free Media Awards за 2021 год стали белорусские журналисты и СМИ - признанное в Беларуси экстремистским издание Tut.by, его репортер Катерина Борисевич, Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), приговоренные к тюремному сроку журналистки телеканала "Белсат" Катерина Андреева и Дарья Чульцова, а также журналистка "Нашей нивы" Наталья Лубневская.

По словам Михаэля Гёринга (Michael Göring) - председателя правления соучредившего премию фонда Zeit, - награду получили "мужественные журналисты и СМИ, которые бесстрашно разоблачают коррупцию и злоупотребление властью, не позволяя властям запугать себя". DW представляет лауреатов.

Сергей Смирнов: как учитель истории стал журналистом

Окончив с красным дипломом исторический факультет Московского государственного педагогического университета, Сергей Смирнов несколько лет преподавал в этом вузе, параллельно работая учителем истории в одной из столичных школ.

В конце 2004 года Смирнов стал и. о. главы столичного отделения Национал-большевистской партии, однако уже в июне 2005 года она была ликвидирована Московским областным судом. После этого началась карьера Смирнова в журналистике - сначала как корреспондента онлайн-издания Gazeta.ru и заместителя главного редактора портала "Русская планета", а с мая 2014 года - как главреда нового онлайн-издания, "Медиазоны".

Суды, уголовные дела и права человека

В 2018 году Смирнов в одном из интервью пояснил, что тематика, связанная с "судами, тюрьмой, уголовными делами и правами человека", стала для "Медиазоны" основной потому, что к моменту создания этого СМИ "в России давно не было классической публичной политики". К тому же, "после событий 2011 года власть начала принимать репрессивные законы, которые и были настоящей политикой", указал Смирнов в том интервью. "Крымские события 2014 года, Украина, Сенцов, Надежда Савченко - другой этап, безусловно, политический. И так вышло, что вокруг судов, вокруг уголовных дел (сложились. - Ред.) реальные политические расклады, и самое больное место было именно там", - добавил он.

В преддверии церемонии вручения награды Free Media Awards 2020 DW побеседовала с Сергеем Смирновым о сегодняшнем положении независимых СМИ в России и о том, как ему работается со статусом "иноагента", присвоенным ему властями РФ в сентябре 2021 года. По мнению Смирнова, признание физлиц СМИ-"иноагентами", участившееся в последнее время в России, а также законодательство об "иноагентах" в целом - "это последовательная репрессивная политика государства", "дискриминация и сегрегация".

"Согласно законам, которые были приняты, нам приходится предоставлять огромные отчеты в Минюст и практически невозможно вести социальные сети. Нам буквально запрещают заниматься профессией", - подчеркнул журналист.

Между тем, несмотря на угрозу потерять читателей, "которых, несомненно, раздражает плашка о статусе "иноагента", в ближайшее время "Медиазона" не собирается что-то менять в своей редакционной политике, указал Смирнов. "Тем более что вариантов для изменения у нас очень мало. Этот закон (об "иноагентах". - Ред.) не будет отменен, нет никаких сомнений. Но пока у нас есть возможность работать, даже с этой плашкой, мы постараемся работать", - резюмировал журналист.

Наталья Лубневская: ранение, разгром газеты, эмиграция

Журналистка "Нашей нивы" Наталья Лубневская 10 августа 2020 года была ранена силовиками в ногу резиновой пулей, когда освещала протестную акцию в Минске. Девушка провела в больнице 38 дней, но привлечь к ответственности виновных так и не удалось. "За время проверки сменилось 3 следователя, но никто из них не посчитал, что моего нахождения в больнице и видео с выстрелом достаточно, чтобы завести уголовное дело", - рассказывает DW журналистка.

На "Нашей ниве" Лубневская работает с 2019 года, сначала занималась социальными темами, но последние полтора года, по ее словам, любая тема в Беларуси пересекается с политикой. После разгрома "Нашей нивы" в июле 2021 года, ареста главреда Егора Мартиновича и журналиста Андрея Скурко, редакция была вынуждена покинуть Беларусь и сейчас продолжает работу из-за границы.

"За последние полтора года пространство, в котором журналисты могут работать, стало очень узким. Сначала нам не давали работать на акциях и в судах, а сейчас мы вообще не можем работать в стране, ведь любая критическая статья может стать причиной уголовного дела. Но несмотря на все разгромы и блокировки, доверие к независимым СМИ в обществе остается высоким, а власти своими действиями лишь подтверждают, что эти ресурсы выдают неудобную им правду", - считает Наталья Лубневская.

"Схемы": в Украине у расследователей много работы

Украинская телепрограмма "Схемы: коррупция в деталях" - совместный проект "Радио Свобода" и общественного украинского телеканала "UA:Первый". Под пристальным вниманием журналистов - тема коррупции среди политической элиты страны. С 2014 года авторы программы еженедельно готовят расследования и аналитику о имуществе чиновников, злоупотреблении властью, хищении средств. Фигурантами расследований "Схем" выступают первые лица страны - в том числе бывший и нынешний президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский, их окружение.

Последним громким случаем, связанным со "Схемами", стало увольнение директора государственного "Укрэксимбанка" после его конфликта с журналистами и публичной огласки этой ситуации.

"К счастью, Украина развивается демократическим путем, но система управления государством все еще имеет многочисленные изъяны чуть ли не в каждой сфере общественной жизни. Поэтому в Украине у расследователей много важной работы: проливать свет на коррумпированность власти, нарушение прав человека, политизированность и продажность правоохранителей, судов", - поделилась своим мнением с DW накануне награждения главный редактор "Схем" Наталья Седлецкая.

По ее словам, расследовательская журналистика в Украине "держит в тонусе чиновников" и формирует у общества "все большую требовательность к власти".

Станислав Асеев: "Тексты, за которые бросили в подвалы"

Еще один лауреат премии - донецкий журналист Станислав Асеев. После начала боевых действий в Донбассе под псевдонимом Станислав Васин он писал репортажи с оккупированных территорий для украинских СМИ. В 2017 году представители самопровозглашенной "ДНР" задержали его по обвинению в шпионаже и приговорили к 15 годам лишения свободы. В плену боевиков Асеев находился более двух лет. В 2019 году он вышел на свободу в рамках обмена пленными между Украиной и Россией.

"Получение награды за тексты, за которые меня и бросили в подвалы, - для меня очень символично. Это лучший молчаливый ответ тем, кто два с половиной года убеждал меня, что обо мне все забыли, и ни я, ни моя работа никому не нужны", - прокомментировал Асеев DW присуждение ему награды.

По его словам, в Украине тема войны освещается широко, но она очень политизирована. "Жизнь конкретных людей, изменения их психики, политических предпочтений - среди журналистов представлены редко. Но именно это остается на годы, когда политический шум и звуки пушек стихают", - считает он.

Станислав Асеев - автор книги "Светлый путь: история одного концлагеря", в которой он рассказывает о секретной тюрьме "Изоляция" в Донецке, где содержат и пытают пленных. Она вышла также на английском языке под названием "The torture camp on paradise street". Сборник эссе Асеева "Изоляция" о жизни в оккупированном Донецке издан на немецком языке ("In Isolation").

О награде Free Media Awards

Журналистская награда Free Media Awards существует с 2016 года. Ее совместно вручают немецкий фонд Zeit и норвежский фонд Fritt Ord. Из-за пандемии коронавируса награждение лауреатов 2020 года было отложено на год.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости