xcounter
Calendar Icon

Правительство талибов договорилось с Туркменистаном о о газопроводе ТАПИ

02.11.2021 05:20

Движение "Талибан" заявило о полной поддержке проекта ТАПИ и пообещало Ашхабаду защитить строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия на территории Афганистана.Временное правительство, движением "Талибан" в Афганистане, заверило Туркменистан в том, что оно обеспечит завершение строительства и безопасность газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который Ашхабад строит в надежде на выход на новые рынки. Сообщение об этом обнародовано министерством иностранных дел Туркменистана в понедельник, 1 ноября, в Ашхабаде, передает Reuters.

Геополитические риски и угрозы безопасности имеют ключевое значение при реализации проекта, связанного со строительством газопровода стоимостью 10 млрд долларов, значительная часть которого пройдет через нестабильные регионы Афганистана и Пакистана, однако новое правительство в Кабуле заявило, что оно остается приверженным этому проекту, отмечается в заявлении МИД Туркменистана.

Новые власти Афганистана выступают за совместные проекты

В минувшие выходные туркменская правительственная делегация посетила Афганистан, чтобы, помимо прочих вопросов, обсудить судьбу ТАПИ, и афганская сторона выразила готовность к сотрудничеству при реализации двусторонних проектов, говорится в заявлении туркменской стороны.

"Мы хотим как можно скорее запустить национальные проекты между двумя странами, потому что для их реализации созданы все необходимые условия, включая безопасность", - заявил заместитель главы временного правительства Афганистана Абдул Салама Ханафи.

"Мы не пожалеем усилий для обеспечения безопасности инфраструктуры и экономических проектов между двумя странами", - подчеркнул другой чиновник - министр обороны во временном правительстве талибов Мухаммад Якуб.

Туркменистан уже построил свой участок трубопровода, предназначенного для поставок 33 млрд кубометров газа в год и делающего бывшую советскую республику менее зависимой от китайского рынка, куда в настоящее время направляется основная часть ее экспорта.

Между тем остается неясным, когда будет построена оставшаяся часть газопровода.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости