xcounter
Calendar Icon

Более 100 стран договорились прекратить вырубку лесов к 2030 году

02.11.2021 17:40

Greenpeace критикует договоренность, достигнутую на климатическом саммите в Глазго, как недостаточную. Участники COP26 приняли декларацию о прекращении вырубки лесов через 8 лет.В ходе конференции ООН по изменению климата COP26 более ста государственных лидеров взяли на себя обязательство усилить борьбу против глобального уничтожения лесов. Организаторы проходящего в Глазго саммита сообщили, что согласно соответствующей декларации, принятой во вторник, 2 ноября, вырубка лесов должна быть остановлена к 2030 году в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Декларацию поддержали более ста стран, на долю которых приходится свыше 85 процентов мировых лесов, включая бореальные хвойные леса (тайга) в Канаде, тропические леса Амазонки в Бразилии и тропические дождевые леса в бассейне реки Конго. Договоренность предполагает выделение порядка 20 миллиардов долларов (17 млрд евро), часть из этих средств будет направлена на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже пострадавших лесных территорий.

Статс-секретарь ФРГ в министерстве охраны окружающей среды Йохен Фласбарт (Jochen Flasbarth), выразив удовлетворение соглашением, подчеркнул, однако, что одних денег для защиты лесов недостаточно: "Необходимо также сознательное сотрудничество стран, в ведении которых находятся эти леса". В этом отношении, по его словам, обнадеживает тот факт, что к соглашению также присоединилась Бразилия, которая, как и Россия, подвергается критике за стремительную вырубку своих лесов.

Экологическая организация Greenpeace раскритиковала достигнутую в Глазго договоренность как недостаточную. Она фактически дает зеленый свет "еще одному десятилетию вырубки лесов", заявили в организации.

Байден объявил о первом в мире плане по сохранению лесов

Президент США Джо Байден объявил в Глазго о первом в мире плане по сохранению лесов по всей земле, который "объединит в себе весь набор инструментов правительства США - дипломатических, экономических и политических - чтобы остановить исчезновение лесов, восстановить жизненно важные поглотители углерода и улучшить землеустройство". По его словам, американский план, на реализацию которого будет направленно до 9 миллиардов долларов, сделает возможным восстановление к 2030 году как минимум 2 миллионов гектаров леса и других экосистем.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости