xcounter
Calendar Icon

Джулиан Ассанж стал почетным членом немецкого ПЕН-центра

02.11.2021 18:50

Немецкий ПЕН-центр присвоил основателю Wikileaks Джулиану Ассанжу звание почетного члена. Объединение называет его задержание политически мотивированным и требует освобождения.Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж получил звание почетного члена немецкого ПЕН-центра - объединения писателей, которое выступает за свободу слова. Присвоение "журналисту-расследователю" этого звания связано с обеспокоенностью по поводу состояния здоровья Ассанжа, говорится в сообщении ПЕН-центра, опубликованном во вторник, 2 ноября. Отмечается, что условия его содержания под стражей были охарактеризованы правозащитной организацией Amnesty International как пыточные.

ПЕН-центр назвал "юридический произвол и лишение свободы" Ассанжа "вопиющим нарушением прав человека". "Мы призываем соответствующие органы в Великобритании не выдавать нашего почетного члена Джулиана Ассанжа Соединенным Штатам, где ему грозит заключение сроком до 175 лет, а немедленно и безоговорочно выпустить его из тюрьмы", - заявил вице-президент ПЕН-центра Ральф Нестмайер (Ralf Nestmeyer). По словам Нестмайера, задержание Ассанжа является "политически мотивированным", а потому "неприемлемым и неоправданным".

В Лондоне рассматривают апелляцию США по экстрадиции Ассанжа

В Высоком суде Лондона на прошлой неделе началось рассмотрение апелляции США на запрет экстрадиции Джулиана Ассанжа. США оспаривают решение от 4 января нынешнего года, согласно которому, основатель Wikileaks не может быть выдан американским властям. Сам Ассанж, гражданин Австралии, принимает участие в слушаниях по видеосвязи из британской тюрьмы "Белмарш".

Соединенные Штаты обвиняют Ассанжа в том, что он помог американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу (впоследствии сменившему пол и ставшему Челси Мэннинг) получить доступ к секретным материалам, касающимся военных операций США в Ираке и Афганистане. В результате публикации этих материалов на WikiLeaks общественности стало известно о ряде преступлений, совершенных американскими солдатами на Ближнем Востоке. По мнению Вашингтона, речь идет о "самом крупном хищении секретной информации в истории страны".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини