xcounter
Calendar Icon

СМИ: Cмещенный премьер Судана согласился возглавить новое правительство

03.11.2021 11:55

Отстраненный от власти премьер-министр Судана Абдалла Хамдук может вернуться на свой пост, передает телеканал Al Arabiya. Между тем агентство Reuters сообщает о продолжении переговоров Хамдука с военными.Абдалла Хамдук, смещенный военными с должности премьер-министра Судана, согласился вернуться и вновь возглавить правительство страны, сообщил в среду, 3 ноября, принадлежащий Саудовской Аравии телеканал Al Arabiya со ссылкой на неназванные источники. По его сведениям, в качестве условия возвращения Хамдук потребовал освободить политических заключенных, арестованных в ходе недавних протестов.

Аналогичное сообщение вышло и в эфире телеканала Al Hadath TV со ссылкой на анонимные источники. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

В свою очередь агентство Reuters, сославшись на окружение Абдаллы Хамдука, пишет о том, что военные, которые в результате путча захватили власть в Судане и свергли гражданское правительство, продолжают переговоры с отстраненным премьером. Собеседники агентства отрицают, что Хамдук согласен возглавить новое правительство.

Военный переворот в Судане

На фоне кризиса, усиливавшегося на протяжении последних недель, военные в Судане 25 октября захватили власть и ввели в стране чрезвычайное положение. Лидер путчистов генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о роспуске правительства и так называемого Суверенного совета, который контролировал процесс демократизации страны и в состав которого входили и военные, и гражданские лица. Он пообещал, что военные будут продолжать процесс перехода страны к демократии до избрания гражданского правительства. Генерал назначил выборы на июль 2023 года.

США и ЕС заявили, что "по-прежнему признают свергнутого премьер-министра Судана Абдаллу Хамдука и его кабинет конституционными лидерами переходного правительства". Они потребовали встречи с Хамдуком, которого, как сообщила канцелярия премьера, военные вернули домой под усиленной охраной. Между тем Хамдук был арестован и увезен в неизвестное место, после того как отказался подписать заявление в поддержку путчистов.

В конце октября Совет Безопасности ООН призвал военных возобновить политический диалог "без предварительных условий". СБ ООН также потребовал немедленно освободить задержанных и уважать право на мирные собрания. Всем сторонам следует проявлять сдержанность и воздерживаться от насилия, указывается далее в документе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости