xcounter
Calendar Icon

Гражданку Беларуси отправили в СИЗО в РФ и готовят к высылке в Минск

04.11.2021 04:15

Власти в Минске утверждают, что Яна Пинчук вела Telegram-канал, который весной 2021 года в Беларуси признали экстремистским.В Петербурге суд отправил в СИЗО гражданку Беларуси Яну Пинчук, которую на родине разыскивают по обвинению в создании экстремистского формирования и разжигании вражды. Об этом в среду, 3 ноября, сообщил белорусский правозащитный центр "Весна" в своем Telegram-канале.

По данным правозащитников, девушка пробудет в СИЗО до 10 декабря, в это время российская прокуратура будет решать вопрос об ее экстрадиции в Беларусь. 24-летнюю Пинчук задержали 1 ноября в квартире у ее молодого человека. Последние два дня она провела в изоляторе временного содержания.

Как утверждает следствие, Яна Пинчук в Беларуси вела Telegram-канал "Витебск 97%", который в марте признали экстремистским. Последний год девушка провела за пределами страны.

В октябре нынешнего года белорусские власти заявили, что намерены привлекать к уголовной ответственности подписчиков Telegram-каналов, признанных экстремистскими. Их, как сообщило МВД, будут судить по статье 361-1 Уголовного кодекса РБ, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы. В Беларуси уже более ста Telegram-каналов признаны экстремистскими.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости