xcounter
Calendar Icon

Верховный суд Нидерландов отправил решение по делу ЮКОСа на пересмотр

05.11.2021 12:10

Бывшие акционеры ЮКОСа хотят взыскать с РФ 50 млрд долларов. Апелляционный суд в Гааге вынес решение в их пользу. Россия оспорила это. Верховный суд Нидерландов отправил дело на пересмотр.Верховный суд Нидерландов в пятницу, 5 ноября отправил на пересмотр решение нижестоящей инстанции по разбирательству, в рамках которого бывшие акционеры нефтяной компании Михаила Ходорковского ЮКОС пытаются взыскать с России 50 млрд долларов. Дело направлено в апелляционный суд в Амстердаме, говорится в решении высшей судебной инстанции королевства.

Решение Третейского суда в Гааге по делу "ЮКОС против РФ"

Дело ЮКОСа началось в 2003 году, когда компанию обвинили в неуплате налогов. Совладелец компании Михаил Ходорковский и предприниматель Платон Лебедев были арестованы и приговорены к лишению свободы, Ходорковский освободился в декабре 2013 года, Лебедев - в январе 2014-го. Компания была объявлена банкротом в 2007 году.

В июле 2014 года Постоянная палата третейского суда в Гааге обязала РФ выплатить бывшим главным акционерам ЮКОСа - Veteran Petroleum Ltd., Yukos Universal Ltd. и Hulley Enterprises Ltd. - компенсацию в размере 50 млрд долларов. Москва обжаловала решение Гаагского арбитража, но в феврале 2020 года апелляционный суд в Гааге вынес решение в пользу мажоритарных акционеров нефтяной компании. В июне 2020-го Верховный суд Нидерландов принял жалобу России, оспорившей решение апелляционного суда. В декабре ВС отказался приостановить тяжбу, что вызвало протест российского министерства юстиции.

Кроме того, экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. Так, в июне 2015 года во Франции и Бельгии был наложен обеспечительный арест на имущество, которое исполнители решения суда посчитали российским. А в мае 2020-го экс-акционеры добились ареста в юрисдикции Нидерландов принадлежащих России алкогольных брендов, однако в октябре суд в Гааге снял арест.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости