xcounter
Calendar Icon

СМИ: В Ираке закрывают почетные консульства Беларуси

07.11.2021 02:45

Причиной закрытия почетных консульств Беларуси в Багдаде и Эрбиле стал миграционный кризис на восточных границах ЕС, пишет онлайн-издание Zerkalo.io со ссылкой на почетного консула Беларуси в Эрбиле.Власти Ирака на фоне обострившегося миграционного кризиса на восточных границах Евросоюза приняли решение закрыть почетные консульства Беларуси в Багдаде и Эрбиле. Об этом вечером в субботу, 6 ноября, сообщают информагентство Rojnews и онлайн-издание Shafaq. Кроме того, белорусское онлайн-издание Zerkalo.io пишет, что соответствующую информацию подтвердил ему почетный консул Беларуси в Эрбиле Фуад Хамад.

"Иракская сторона считает, что закрытие почетных консульств сведет к минимуму выдачу виз иракцам для поездки в Беларусь. Однако почетные консульства не уполномочены выдавать визы. Думаю, что это просто неправильное понимание. Я считаю, что это плохая причина для закрытия консульств, но это их (властей Ирака. - Ред.) решение, и мы должны его уважать", - цитирует дипломата издание.

Между тем на странице Rojnews в соцсети Twitter было опубликовано видео, на котором показано, как спускают белорусский флаг. Утверждается, что сцена разыгрывается в Эрбиле.

Миграционный кризис в ЕС и Беларусь

В конце мая 2021 года правитель Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. После этого пограничники Польши, Литвы и Латвии начали сообщать о заметном увеличении числа иностранцев, пытающихся нелегально пересечь границу ЕС со стороны Беларуси. Среди таких мигрантов особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии.

Об усилении потока нелегальных мигрантов, прибывающих в страну через Беларусь и Польшу, сообщили и власти ФРГ.

Несколько недель назад польские власти ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе с Беларусью. Варшава обвиняет Лукашенко в намеренной незаконной переправке мигрантов в ЕС с целью оказания политического давления.

В начале августа полеты из Ирака в Минск были приостановлены, позднее иракская сторона начала вывозить сограждан из Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости