xcounter
Calendar Icon

СМИ: В Ираке закрывают почетные консульства Беларуси

07.11.2021 02:45

Причиной закрытия почетных консульств Беларуси в Багдаде и Эрбиле стал миграционный кризис на восточных границах ЕС, пишет онлайн-издание Zerkalo.io со ссылкой на почетного консула Беларуси в Эрбиле.Власти Ирака на фоне обострившегося миграционного кризиса на восточных границах Евросоюза приняли решение закрыть почетные консульства Беларуси в Багдаде и Эрбиле. Об этом вечером в субботу, 6 ноября, сообщают информагентство Rojnews и онлайн-издание Shafaq. Кроме того, белорусское онлайн-издание Zerkalo.io пишет, что соответствующую информацию подтвердил ему почетный консул Беларуси в Эрбиле Фуад Хамад.

"Иракская сторона считает, что закрытие почетных консульств сведет к минимуму выдачу виз иракцам для поездки в Беларусь. Однако почетные консульства не уполномочены выдавать визы. Думаю, что это просто неправильное понимание. Я считаю, что это плохая причина для закрытия консульств, но это их (властей Ирака. - Ред.) решение, и мы должны его уважать", - цитирует дипломата издание.

Между тем на странице Rojnews в соцсети Twitter было опубликовано видео, на котором показано, как спускают белорусский флаг. Утверждается, что сцена разыгрывается в Эрбиле.

Миграционный кризис в ЕС и Беларусь

В конце мая 2021 года правитель Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. После этого пограничники Польши, Литвы и Латвии начали сообщать о заметном увеличении числа иностранцев, пытающихся нелегально пересечь границу ЕС со стороны Беларуси. Среди таких мигрантов особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии.

Об усилении потока нелегальных мигрантов, прибывающих в страну через Беларусь и Польшу, сообщили и власти ФРГ.

Несколько недель назад польские власти ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на границе с Беларусью. Варшава обвиняет Лукашенко в намеренной незаконной переправке мигрантов в ЕС с целью оказания политического давления.

В начале августа полеты из Ирака в Минск были приостановлены, позднее иракская сторона начала вывозить сограждан из Беларуси.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини