xcounter
Calendar Icon

Польский Минздрав уточнил закон об абортах после протестов

08.11.2021 01:35

"Врачи не должны опасаться принимать очевидные решения", - заявили в министерстве здравоохранения Польши после многотысячных протестов в связи со смертью в больнице беременной женщины с пороками плода.Министерство здравоохранения Польши в воскресенье, 7 ноября, опубликовало инструкции для врачей, описывающие ситуации, в которых проведение аборта считается допустимым. Накануне по всей стране прошли массовые демонстрации в память о беременной женщине с пороками плода, скончавшейся в больнице города Пщины.

30-летнюю Изабеллу госпитализировали после того, как у нее отошли воды на 22-й неделе беременности. Как заявила адвокат ее семьи, в больнице "врачи дожидались смерти плода". В итоге пациентка скончалась от септического шока.

Сегодня в Польше действует закон, по которому прерывать беременность при наличии у ребенка пороков развития запрещено.

Когда в Польше можно делать аборт

В инструкциях Минздрава Польши, опубликованных 7 ноября, отмечено, что прерывание беременности возможно, когда она угрожает жизни или здоровью матери. В документе говорится, в частности: "Подчеркивается, что врачам не стоит бояться принимать необходимые решения, основанные на их опыте и медицинских познаниях".

В случае Изабеллы врачи медлили с абортом несмотря на то, что у беременной было недостаточно околоплодных вод, чтобы у ребенка был шанс выжить. Именно эта ситуация - действия врачей в случае недостатка околоплодных вод - особо оговаривается в инструкциях Минздрава.

Сообщается, что врачи, наблюдавшие Изабеллу, были временно отстранены от работы. Расследованием смерти пациентки занимается сейчас прокуратура.

Акции в память о скончавшейся беременной

6 ноября по всей Польше состоялись массовые протесты с требованием изменить действующее законодательство в сфере абортов. Некоторые правозащитники полагают, что польские врачи опасаются прерывать беременность у своих пациенток из-за существующей правовой ситуации.

До октября 2020 года, по действующим в Польше законам, делать аборт разрешалось, если беременность стала следствием изнасилования, если она угрожала здоровью или жизни матери и если у ребенка имелись серьезные пороки развития. Впоследствии Конституционный суд постановил, что наличие у ребенка пороков развития не является уважительной причиной для прерывания беременности.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости