xcounter
Calendar Icon

Министр охраны окружающей среды ФРГ раскритиковала АЭС

08.11.2021 06:15

Франция и еще семь европейских стран добиваются признания атомной энергии экологичной. Но Германия больше не хочет ее использовать. АЭС не решают проблему изменения климата, считает министр Шульце.В Германии министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Свенья Шульце (Svenja Schulze) отказалась признавать атомную энергию экологичной по примеру некоторых стран-партнеров ФРГ в ЕС. "Мы не хотим (использовать. - Ред.) атомную энергию, мы не считаем ее экологичной и не хотим, чтобы ЕС ее продвигал", - заявила политик в интервью газетам медиагруппы Funke, опубликованном в понедельник, 8 ноября.

Шульце добавила, что Германия не одинока в подобной оценке. Кроме того, нет гарантий, что атомная энергия действительно будет классифицирована в ЕС как экологичная, "даже если Франция с большим напором заявляет о своих интересах", продолжила она.

По словам, германского министра охраны окружающей среды, атомные электростанции не помогут решить проблему глобального потепления. "С точки зрения борьбы с изменением климата строительство АЭС длится слишком долго и стоит слишком дорого", - подчеркнула Шульце.

ЕС нацелен стать климатически нейтральным до 2050 года

На признании Еврокомиссией атомной энергии экологичной настаивают Франция, Польша и шесть других восточноевропейских стран. Их аргументы заключаются в том, что без использования энергии атома ЕС не удастся стать нейтральным в плане воздействия на климат до 2050 года, как это планируется. Как пишет агентство AFP, некоторые дипломаты в Брюсселе сообщили, что Франция, большая часть энергии в которой вырабатывается на АЭС, вела интенсивные закулисные переговоры с другими членами Евросоюза, чтобы убедить их поддержать эту позицию.

Почему Германия отказывается от АЭС

Ожидается, что через несколько недель Еврокомиссия опубликует официальный документ, в котором будет закреплена классификация атомной энергии. Если она получит статус "экологичной", инвестиции в строительство новых АЭС могут возрасти.

По словам Свеньи Шульце, Германия решила отказаться от использования атомной энергии, учитывая опыт Чернобыля и "Фукусимы": "В такой густонаселенной стране, как ФРГ, это слишком опасно". При этом министр призвала добиваться "настоящего прорыва" в плане использования альтернативных источников энергии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости