xcounter
Calendar Icon

"Обнуление" QR-кодов вакцинации в России. К чему это привело

08.11.2021 17:50

Часть жителей России обнаружила, что их сертификаты вакцинации стали недействительными. Какую реакцию спровоцировал инцидент, который российские власти назвали "сбоем"?С 8 ноября 2021 года в России ввели новую форму сертификата о вакцинации против коронавируса или перенесенном заболевании. В соответствующем приказе Минздрава РФ говорится, что в документе должны содержаться в том числе сведения о ревакцинации и наличии медицинских противопоказаний. Сертификат должен формироваться на портале госуслуг в течение трех календарных дней после внесения в систему сведений об иммунизации или перенесенной инфекции. При этом сертификаты вакцинации, выданные ранее, должны быть переоформлены в автоматическом режиме до 1 марта 2022 года.

Пропавшие сертификаты о вакцинации

В день вступления в силу приказа Минздрава у жителей ряда регионов России оказались аннулированы QR-коды, срок действия которых составляет год. Первыми на "обнуление" пожаловались жители Хабаровского края. Пользователи соцсетей сообщили, что за ночь срок действия их сертификатов о вакцинации на портале госуслуг сократился с года до шести месяцев. В результате у тех, кто прошел иммунизацию относительно давно, QR-коды оказались просроченными.

Впоследствии ту же проблему обнаружили москвичи и жители ряда других регионов. Каких-либо уведомлений о сроках действия их сертификатов пользователи портала госуслуг не получили. По данным "Интерфакса", у некоторых владельцев сертификатов, срок действия которых заканчивается в январе, документ и вовсе пропал из личного кабинета. Спустя еще некоторое время в работе портала госуслуг произошел сбой, и при попытке проверить QR-код часть пользователей не смогла зайти на сайт.

Очереди в прививочные пункты и торговые центры

По сообщениям региональных СМИ, "обнуление" сертификатов о вакцинации вызвало панику среди населения. Так, например, в Приморском крае и Томской области увеличились очереди в прививочные пункты. Большинство томичей приехали делать повторные прививки как раз из-за сбоя в программе. А в Приморье в пункты иммунизации выстроились километровые очереди.

В Тюмени из-за сбоя на портале госуслуг увеличилось время проверки сертификатов на входах в торговые центры, что привело к росту очередей. В Свердловской области для отдельных посетителей оказались недоступны как торговые центры, так и другие зоны "ковид-фри".

В Волгограде часть жителей не смогла попасть в заведения общепита, магазины и общественный транспорт. С ограничениями из-за аннулированных сертификатов также столкнулись в Омске, Туле и Саратове: при считывании QR-кодов оказывалось, что документы недействительны.

"Ничего в этом страшного нет"

В федеральном оперштабе "обнуление" сертификатов о вакцинации объяснили техническим сбоем и сообщили, что на портале госуслуг должны восстановить прежние сроки действия документов в течение дня. На самом сайте какой-либо информации об аннулировании документов нет, однако в Минцифры РФ заверили, что QR-коды, полученные после вакцинации, действительны в течение всего срока их действия.

Ситуацию с "обнулением" сертификатов впоследствии прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти не планируют сокращать сроки действия QR-кодов для переболевших и привитых от коронавируса: "Сама система "Госуслуги" находится в постоянном процессе совершенствования, расширения функционала. Это очень хороший, положительный процесс, но, к сожалению, иногда связанный с такими сбоями. Ничего в этом страшного нет".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини