xcounter
Calendar Icon

Заложники режима? Почему белорусские силовики боятся увольняться

09.11.2021 05:45

Сотрудники милиции в Беларуси так зависимы от государства, что боятся даже думать об увольнении. Что же держит их в правоохранительных органах и как выстраивалась вся эта система?"Сотрудники силовых ведомств в Беларуси даже при большом желании не могут уволиться из органов, так как постоянно находятся в финансовой кабале", - говорит экс-работник Следственного комитета одного из белорусских областных центров Владимир (имя изменено). И эта система, добавляет он, выстраивалась десятилетиями.

Поэтому негодование белорусов в отношении силовиков, продолжающих работать и после брутального насилия на акциях протеста, разбивается о беспомощность силовиков, считает Владимир. "Винтики системы", милиционеры, сами, по сути, являются заложниками режима Лукашенко - сегодня сотрудники силового блока в Беларуси, по их же признаниям, привыкли к оскорблениям, недоплатам, работе в режиме 24/7.

Тотальная зависимость, начиная с вуза

В пример собеседник DW привел самого себя. Владимир отучился в Академии МВД в Минске, отработал по контракту и благополучно уволился до начала политического кризиса 2020 года.

На последнем курсе в Академии, вспоминает он, курсанты узнали, что от первого контракта отказаться нельзя. Иначе придется возместить государству расходы на обучение в полном объеме, а эта сумма сопоставима со стоимостью квартиры в областном центре - десятки тысяч долларов. "В счет включают даже лампочки, которые горели в казармах и электричество в них", - говорит Владимир.

Этой зависимостью позже пользуется милицейское начальство: понимая, что молодым офицерам некуда деться, на местах с ними не церемонятся. Поэтому, отмечает он, из белорусской милиции увольняются, как правило, через девять лет - четыре года в вузе плюс первый пятилетний контракт. Это наилучший вариант, если человек понял, что профессия не для него. В ином случае милиционер теряет стаж работы необходимый для пенсии.

Эта проблема неожиданно вышла на поверхность, когда белорусские власти пять лет назад решили ввести так называемый "налог на тунеядцев". Оказалось, что обязательные для работающих белорусов отчисления в Фонд соцзащиты населения (ФСЗН) за силовиков не платятся. Милиционеры, уволившиеся из органов после 15 лет службы, вдруг узнали, что их пенсионный стаж - ноль.

Пенсия для силовиков из спецфонда

Политик, член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова окончила Академию МВД в 2006 году и уже тогда была знакома с этой темой. Дело в том, отмечает она, что пенсию по выслуге лет силовикам платят не из Фонда соцзащиты, а из совершенно другого специального бюджетного источника.

Только отслужив 20 лет, милиционер получает право уйти в отставку и по достижении возраста 48 лет получать пенсию. Но если он решил уволиться раньше, то значит, уже не имеет отношения к этой системе. В таком случае ему придется ждать наступления пенсионного возраста в 65 лет и получать обычную пенсию из ФСЗН. И если трудовой стаж мал, то и ее размер будет минимальный.

Год назад, отмечает Владимир, порядок исчисления был все же изменен: при 10 годах выслуги можно вести речь о пенсии со смешанным стажем и рядом ограничений. Но и здесь хитрость, указывает он, речь идет о десяти годах, а не о девяти, когда удобно уволиться - то есть, без второго контракта стаж теряется.

А после второго контракта офицеру уже 32 года, он, как правило, майор и у него семья и кредиты. В системе он уже 14 лет, а до права на спецпенсию по выслуге остается всего шесть лет. Человек снова стоит перед выбором и с каждым годом бросить эту систему все сложнее.

Все ради семьи?

Милиционер находится еще и под давлением ожиданий внутри семьи, делится своими наблюдениями Наталья Гончар, родственник которой занимает руководящую должность в ОВД одного из райцентров Беларуси. Кроме стабильной зарплаты, которую он приносит, поясняет она, начальник отдела, например, дает еще и определенный статус в обществе, который семья терять не хочет: "И это давит иногда больше, чем стресс на службе". Напряжение на работе у силовиков выливается в проблемы со здоровьем. "А еще есть случаи, когда родственники прячут незавершенные суициды силовиков, чтобы их не уволили", - говорит Наталья Гончар.

Ради семей, поясняет Владимир, милиционеры соглашаются каждый раз на следующий контракт. А это новая зависимость в виде "подъемных" денег, которые выплачиваются накануне заключения нового пятилетнего договора. Сумма эквивалентная примерно двум тысячам долларов тратится семьями очень быстро, а если милиционер уволился досрочно, то должен вернуть эти деньги.

И система заточена так, продолжает он, что уйти по соглашению сторон сотрудник не может. За полгода до нового контракта он должен сообщить, остается или будет увольняться. В последнем случае руководство делает все, чтобы увольнение прошло по отрицательным основаниям, о чем делается пометка в военном билете.

Права силовиков не нарушены

Юрист правозащитного центра "Весна" Павел Сапелко отмечает, что с точки зрения прав человека права силовиков не нарушены. Проблема принудительного труда, которую правозащитники наблюдают при распределении в гражданских вузах, здесь не стоит - каждый курсант Академии МВД прекрасно знает, кем он станет и какой контракт у него будет.

И еще стоит разобраться, что именно подразумевается под понятием "финансовая кабала", отмечает юрист - это зарплата, как минимум, средняя по стране, обеспечение жильем и льготные кредиты.

Очевидно, поступая на службу, молодые люди думали об обеспеченной жизни, но не ожидали, что их заставят избивать мирных граждан, говорит Сапелко: "Однако каждый милиционер должен понимать, что нарушая закон, он становится преступником, и за это придется ответить".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости