xcounter
Calendar Icon

Президент ФРГ подчеркнул многозначность 9 ноября в истории Германии

09.11.2021 16:15

В этот день в истории Германии произошли сразу три важных события - и позитивные, и негативное, сказал президент ФРГ. Немецкие евреи считают, что 9 ноября Германия должна поминать жертв Холокоста.Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) отметил многозначность даны 9 ноября в истории Германии. В этот день произошли три важнейших события - провозглашение Веймарской республики в 1918 году, еврейские погромы "хрустальной ночи" в 1938 и падение Берлинской стены в 1989 году, сказал он на официальной церемонии в дворце Бельвю в Берлине во вторник, 9 ноября.

На церемонии, в которой участвовали также и.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), председатель бундестага Бербель Бас (Bärbel Bas), председатель бундесрата Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) и глава Федерального конституционного суда Штефан Харбарт (Stephan Harbarth), Штаймайер призвал воспринимать дату 9 ноября "со всеми ее противоречиями".

"Очень немецкий день"

"Это многозначный день, светлый и мрачный день. Он заставляет биться наши сердца и вызывает слезы. Он дает нам надежду на то доброе, что таится в нашей стране, и погружает нас в отчаяние из его катастрофичности", - сказал президент, отметив, что, возможно, именно поэтому 9 ноября - такой немецкий день.

Штайнмайер отверг термин "судьбоносный день", поскольку, по его словам, события 9 ноября были вызваны не высшей силой, а людьми - силами прогресса и освобождения и силами варварства и несправедливости. "Именно потому, что речь здесь идет о человеческих деяниях, о том, что немцы совершили, и о том, какие уроки из этого мы можем извлечь, 9 ноября и является таким знаменательным днем", - подчеркнул федеральный президент.

Между тем Центральный совет евреев в Германии высказался против того, чтобы 9 ноября вспоминать сразу о нескольких событиях. "9 ноября должен стать национальным днем памяти жертв Холокоста", - подчеркнул председатель совета Йозеф Шустер (Josef Schuster) в Берлине. Он отметил, что для еврейской общины в Германии падение Берлинской стены тоже счастливое событие, но все же в центре, по его словам, находятся воспоминания о еврейских погромах "хрустальной ночи".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости