xcounter
Calendar Icon

Обыски у сторонников Навального прошли в Кузбассе и Башкирии

09.11.2021 16:30

По некоторым данным, следственные действия в Кемерове и Уфе проводятся, предположительно, по объединенному делу против Алексея Навального.Полиция во вторник, 9 ноября, провела обыски у активистов и сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщает правозащитный портал "ОВД Инфо". По некоторым данным, следственные действия в Кемерове и Уфе проводились по одному и тому же делу - объединенному делу против Алексея Навального.

Семь обысков в Кузбассе

В частности, в Кемерово сотрудник правоохранительных органов выломали дверь в квартире, в которой проживает бывший сотрудник штаба Навального Дмитрий Диденко. После допроса его отпустили из Следственного комитета в статусе свидетеля. По данным правозащитников, во время допроса Диденко расспрашивали о мессенджерах и социальных сетях, пожертвованиях в Фонд борьбы с коррупцией, деятельности в штабе Навального.

Кроме того, полиция пришла к бывшей активистке местного штаба Навального Елизавете Славинской. По ее словам, обыск силовики проводить не стали, поскольку она и ее мать, предположительно заражены коронавирусом, но саму активистку также увезли на допрос в Следком.

Обыски проведены также у еще одной бывшей активистки штаба Навального в Кузбассе Дарьи Романчук и родственников экс-координатора местного штаба Навального Стаса Калиниченко - у его матери, Риты Калиниченко, и брата, Филиппа. Изъявшие всю технику силовики интересовались, где сейчас находится сам Калиниченко.

В Новокузнецке задержали и увезли на допрос бывшего кандидата в Госдуму Дениса Шакина. Обыск прошел также у активиста движения "Весна" и технического директора "Скат.медиа" Федора Регузова. После допроса Шакина и Регузова отпустили в статусе свидетелей. У Шакина изъяли технику и жесткий диск.

Восемь обысков в Башкирии

В Уфе проходят обыски у бывшего координатора штаба Навального Лилии Чанышевой, бывшего юриста штаба Федора Телина, а также у активистов Альберта Гаскарова, Александры Масловой, Ольги Комлевой, Виктора Прядильщикова и Рустема Мулюкова. Некоторых активистов отвезли в Следственный комитет на допрос.

"Эхо Москвы в Уфе" сообщило об обыске у журналистки Анастасии Денисенко. По словам её матери, постановление выдано Басманным судом. "Там куча статей, дело возбуждено в отношении Навального, Албурова и всех, чьи имена постоянно звучат. Я так понимаю, что создание экстремистской организации и все остальное. Производство обыска - с целью обнаружения документов, предметов и денежных средств, предназначенных для финансирования экстремистской деятельности", - рассказала она.

Объединенное дело Навального

В конце сентября 2021 года Следственный комитет РФ сообщил, что против Навального и его соратников, а также других активистов возбуждено дело об экстремистском сообществе (чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК). Позднее стало известно, что к этому делу присоединили еще несколько дел, возбужденных ранее в отношении политика и некоторых ключевых его соратников. На сегодняшний день в рамках объединенного дела ведется расследование по фактам "финансирования экстремистской деятельности" (ч. 1 ст. 282.3 УК), "легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем" (ч. 4 ст. 174 УК), "создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан" (ч. 2 ст. 239 УК), и "вовлечения несовершеннолетних в опасную деятельность" (ч. 2 ст. 151.2 УК).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости