xcounter
Calendar Icon

Как спасти отношения РФ и ФРГ: что предлагают молодые немцы и россияне

09.11.2021 21:05

Изменение климата как шанс для сближения между РФ и ФРГ? DW послушала эти и другие идеи участников германо-российского молодежного форума "Потсдамские встречи".Какие шансы есть на улучшение отношений России и Германии? Что могут предложить лидеры двух стран для выхода из глубокого кризиса, в котором германо-российское сотрудничество находится последние несколько лет? Этому вопросу был посвящен прошедший 9 ноября 2021 года в Москве VIII Молодежный форум "Потсдамских встреч". Это площадка для диалога, который проходит под патронажем министра иностранных дел ФРГ и министра иностранных дел РФ, и на которой собрались представители двух стран из мира политики, бизнеса и гражданского общества. Встреча началась с напутственных слов, которые лично передали участникам встречи посол ФРГ в РФ Геза Андреас фон Гайр (Géza Andreas von Geyr) и через Zoom посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев. Официальный представитель Германии назвал подобные встречи "связующим элементом в период коррозии доверия" в отношениях между Москвой и Берлином.

"Потсдамские встречи" как редкая возможность для диалога

В свою очередь, присутствовавший на открытии форума специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой добавил: "Мне не хотелось бы, чтобы мы, люди уходящие, оставили вам плохие отношения с Германией". А то, что отношения объективно находятся в плохом состоянии, многократно фиксировали участники встречи, вспомнив в том числе о заморозке "Петербургского диалога" - важной дискуссионной площадки двух стран, созданной еще в 2001 году по инициативе и под патронатом президента Владимира Путина и тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера.

Пришедший на открытие встречи Маттиас Платцек (Matthias Platzeck), глава "Германо-российского форума", объяснил, что немецкая сторона из солидарности решила возобновить работу "Петербургского диалога" только после того, как Москва снимет ограничения с тех немецких НКО, которые участвовали в работе "Петербургского диалога", но были признаны "нежелательными" в России.

"Особые" отношения РФ и ФРГ закончились

К радости участников, "Потсдамские встречи" пока никто не отменяет, а основными темами обсуждения на однодневном форуме были изменения германо-российских отношений после недавних выборов в парламенты двух стран, а также варианты сотрудничества в энергетике в свете вызовов по защите климата. Что касается первой темы, то выступавшие на форуме немецкие участники, в частности Хеннинг Вик (Henning Wieck), изложили стратегические позиции вероятного нового правительства ФРГ (сейчас идут коалиционные переговоры о его создании) и обозначили, какой может быть политика нового кабинета министров ФРГ по отношении к России ­- по крайней мере, большинство экспертов ожидает преемственности политического курса, хотя и предполагает возможное ужесточение риторики Берлина в адрес Москвы.

Но и Кремль ужесточит свои позиции и не будет больше воспринимать ФРГ как особого партнера и посредника в отношениях России с западным миром, - если верить оценке Артема Соколова, научного сотрудника Института международных исследований МГИМО. Для роли посредника Германия, по его мнению, больше не обладает необходимым "уровнем понимания" России.

Показательным в этой связи он называет свой недавний поход в книжный магазин в центре Берлина на Фридрихштрассе: "Если посмотреть, какие книги там представлены - посвященные деятелю, проведшему время в больнице "Шарите", и ряд других критических публикаций: одностороннее представление о той стране, в отношениях с которой ты хочешь быть посредником", - заключил Соколов. "Деятель" - это, конечно, политик и журналист-расследователь Алексей Навальный, которого Соколов, несмотря на разницу поколений, предпочел не называть по имени, как это делает руководство в Кремле.

Где Москва и Берлин могут найти общий язык?

Разногласия, будь то права человека на примере того же Навального или взгляд на действия России в Крыму и на востоке Украины, не могут быть преодолены между Германией и Россией не только в ближней, но и в относительно далекой перспективе - в этом большинство участников молодежного форума были единодушны. И поскольку многие высказались за продолжение диалога, то логичным стал вопрос, где еще есть шансы на плодотворное сотрудничество.

Таким шансом могли бы стать общие усилия в сфере защиты климата, основанные на многолетнем сотрудничестве в сфере энергетики между РФ и ФРГ. Но как изменится энергетическое сотрудничество двух стран в связи с объявленным движением европейского континента к климатической нейтральности? Насколько быстро Россия готова переходить на другой экономический уклад, становиться лидером в производстве прежде всего экологически чистого водорода? "Сможем ли мы все получить выгоды от новой ситуации, объединиться или станем конкурентами", - как сформулировал будущую дилемму в ходе дискуссии Евгений Типайлов из "Росхимальянса".

Но никакого быстрого компромисса по возможной будущей повестке, судя по дискуссии участников молодежного форума, ждать не приходится: одни участники призывали не забывать о глубинной политической "конфронтации между системами", имея в виду разницу в политическом устройстве стран, другие обратили внимание на то, что между Германией и Россией существуют серьезные отличия в том, насколько остро ощущается необходимость срочных и всеобъемлющих мер для защиты климата.

Наконец, далеко не все защитные меры Евросоюза участники с российской стороны считают справедливыми: речь зашла в частности, о грядущем так называемом трансграничном углеродном регулировании. Это европейская пошлина на импортируемые товары, производство которых сопровождалось эмиссией углекислого газа. Но, по мнению одного из участников, такой налог только заставит бедные страны с низким углеродным следом дополнительно платить за высокий углеродный след, который оставляют сами же европейцы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости