xcounter
Calendar Icon

СБУ заявила о задержании бывшего руководителя тайной тюрьмы в Донецке

09.11.2021 22:05

В Киеве задержан бывший боевик "ДНР" и руководитель тюрьмы "Изоляция" в Донецке, сообщили в СБУ. По данным спецслужбы, мужчина непосредственно участвовал в убийствах и пытках пленных.Служба безопасности Украины заявила о задержании в Киеве бывшего боевика самопровозглашенной "ДНР", главы тайной тюрьмы пророссийских сепаратистов на территории завода "Изоляция" в Донецке. Об этом во вторник, 9 ноября, сообщила пресс-служба СБУ.

Как указывается в сообщении, задержанный "организовывал и принимал непосредственное участие в убийствах и пытках" граждан Украины. Решается вопрос о доставке подозреваемого в суд для избрания ему меры пресечения. В СБУ отметили, что в отношении задержанного ранее открыто уголовное производство по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. В них речь идет о таких преступлениях, как торговля людьми, создание террористической группы или террористической организации, создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, нарушение законов и обычаев войны.

По данным журналиста Станислава Асеева, более двух лет находившегося в плену боевиков "ДНР", в том числе в тюрьме "Изоляция", задержанного украинской спецслужбой зовут Денис Куликовский. Как сообщают украинские СМИ, Куликовский ранее работал в отделе материально-технического обеспечения так называемого "Министерства государственной безопасности" (МГБ) "ДНР", а тюрьмой "Изоляция" руководил примерно в 2015-2018 годах.

Что такое "Изоляция"?

"Изоляция" - это известная в Донецке территория по адресу улица Светлого пути, 3, где с 1950-х годов работал завод по производству изоляционных материалов. В 2010 году на месте бывшего завода был организован одноименный художественный фонд. 9 июня 2014 года пророссийские боевики, захватившие власть в Донецке, выгнали художников с территории бывшего завода, превратив ее в тайный объект так называемого "МГБ ДНР". На этой территории в 7,5 га тренируются боевики, функционирует склад украденных автомобилей, военной техники и оружия, а также создана тюрьма, где по данным очевидцев, незаконно удерживаются люди, которых подвергают пыткам.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости