xcounter
Calendar Icon

Светлана Тихановская призвала Берлин не осторожничать

10.11.2021 02:35

Лидер белорусской оппозиции находится с трехдневным визитом в Германии. Она выступила с речью перед активистами у Бранденбургских ворот.Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская прилетела в Берлин во вторник, 9 ноября. Это ее четвертая поездка в Берлин, в этот раз - по приглашению Фонда имени федерального канцлера Гельмута Шмидта (BKHS). Свой визит Тихановская начала с выступления на вечерней уличной акции на Парижской площади у Бранденбургских ворот. Ее организовало белорусское сообщество "Разам", на площади собралось более сотни человек. В своей речи Тихановская подчеркнула важность того, что ее приезд совпал с годовщиной падения Берлинской стены.

"Это также символично и для нас, белорусов, потому что самая главная песня нашего протестного движения "Муры" - тоже о стенах. О стенах, построенных между режимом и обычными белорусами", - сказала она и поблагодарила белорусов в Германии, которые помогают бежавшим из страны гражданам Беларуси и семьям политзаключенных, которые остались в стране.

По словам Тихановской, пропаганда обвиняет ее в том, что она часто ездит на официальные встречи в другие страны и что они не имеют абсолютно никакого значения. "Но я верю, что то, что делаю я, помноженное на то, что делаете вы, обязательно приведет к результатам, которых мы все очень сильно ждем", - указала политик.

В программе визита Тихановской встречи с немецкими политиками

Отдельно Тихановская остановилась на деле о преступлениях против человечности, совершенных Лукашенко, которое подали в Федеральную прокуратуру ФРГ. Выступавшая на русском языке лидер белорусской оппозиции заявила: "Я очень горжусь теми, кто работает с адвокатами по преступлениям режима здесь, в Германии. Я слышала, что подано заявление. Также я знаю, что Германия осторожничает, Германия медлит, и во время этого визита я буду говорить с министром юстиции и с представителями правительства по данному вопросу". Однако фразу про медлительность Германии на немецкий переводить не стали.

О ситуации на границе между ЕС и Беларусью Тихановская в своей речи не упомянула.

После выступления у Бранденбургских ворот политик уехала на встречу с вице-канцлером Шольцем (Olaf Scholz), который вскоре вероятно сменит Ангелу Меркель (Angela Merkel) на посту главы германского правительства. В среду, 10 ноября, она прочитает доклад и примет участие в дискуссии в фонде Шмидта. В четверг Тихановская встретится с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) в его резиденции во дворце Бельвю в Берлине. Также запланированы встречи с отдельными депутатами бундестага и представителями белорусской диаспоры.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости