xcounter
Calendar Icon

От каналов Порошенко до Kyiv Post. Что происходит на медиарынке Украины

10.11.2021 14:45

Сразу несколько событий и резких изменений на украинском медийном поле заставили наблюдателей говорить о тревожных сигналах для свободы слова в стране. DW разбиралась, что за этим стоит.Обозреватели, оценивающие ситуацию со свободой слова и прессы в Украине, указывают на тревожные тенденции, которые проявились в течение последних недель. Сначала произошел конфликт между руководством "Укрэксимбанка" и журналистами проекта "Радио Свобода", потом - попытка сорвать показ фильма "Следствие.Инфо" об офшорах президента Украины Владимира Зеленского. Далее - заявление редакции "Общественного" о давлении Офиса президента на процесс отбора гостей для политического ток-шоу.

А на этой неделе стало известно о закрытии единственного англоязычного украинского издания Kyiv Post, журналисты которого также пожаловались на давлении со стороны властей. Кроме того, экс-президент Украины и медиамагнат Петр Порошенко расстался частью акций принадлежавших ему телеканалов, по его словам, из-за борьбы властей с "неугодными СМИ". Медиаэксперты, опрошенные DW, предупреждают о возможном эффекте снежного кома, запустить который может, среди прочего, закон о деолигархизации.

Деолигархизация Порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 8 ноября, неожиданно для многих объявил, что продал акции "Прямого" и "5 канала". Новым их владельцем стал холдинг "Свободные медиа", на прошлой неделе созданный журналистами, оппозиционными депутатами и общественными деятелями. По имеющимся данным, формально 10 процентов акций останутся в собственности двух компаний, конечным бенефициаром которых является Порошенко.

В совместном заявлении "Прямого" и "5 канала" отмечается, что новый холдинг приобрел медиаресурсы "по рыночной цене", а решение об изменении структуры собственности было принято из-за закона об олигархах, который "направлен на борьбу с неугодными СМИ". Главный редактор онлайн-ресурса "Детектор медиа" Отар Довженко считает объявленные перемены в структуре собственности телеканалов фиктивными. "На самом деле Порошенко и дальше контролирует эти каналы, - утверждает Довженко. - Никто из людей, объявленных владельцами "5 канала" и "Прямого", не имеет денег, чтобы содержать телеканалы".

По мнению исполнительного директора киевского Института массовой информации Оксаны Романюк, антиолигархический закон будет способствовать уходу в тень медиарынка: "Медийные олигархи легким взмахом руки исчезнут из перечня конечных бенефициаров. Перепишут ресурсы, как говорится, на кота". И Романюк, и Довженко согласны, что отказаться от акций телеканалов Петра Порошенко заставил именно закон о деолигархизации, согласно которому влияние на медиа является одним из признаков статуса олигарха и может стать основанием для санкций. Закон, как ожидается, вступит в действие через полгода. По оценкам Довженко, документ "был создан специально, чтобы навредить Порошенко".

Конец Kyiv Post

9 ноября, после 26 лет работы, закрылось издание Kyiv Post - единственное англоязычное издание в Украине. В заявлении владельца медиа, одесского застройщика Аднана Кивана, отмечено, что это лишь короткий перерыв, планируется запуск украинской, российской и арабской версий издания и "полное переформатирование" СМИ, благодаря которому Kyiv Post "станет больше и лучше". В это лучшее будущее Kyiv Post войдет уже с новой командой: как сообщила журналистка издания Анна Миронюк, 8 ноября коллектив узнал, что все его сотрудники уволены.

Теперь уже бывшие журналисты Kyiv Post, с которыми пообщалась DW, говорят, что причиной закрытия издания стал конфликт редакции с владельцем. Журналистов возмутило запланированное расширение медиа без их ведома и назначение - без собеседования и конкурса - на должность главы украиноязычного отдела медиаменеджера и человека Кивана Елены Ротари. "Редакция не согласилась нанимать никого по указке, потому что так это не работает", - отметила в комментарии DW экс-редактор издания Тамара Истомина.

В то же время, по словам уволенных сотрудников, история с расширением и самовольным назначением лишь обострила давние проблемы. Прежде всего, они были связаны с давлением на владельца и редактора со стороны власть имущих, которым не нравились критические материалы издания, говорит Истомина. Конкретные имена и госорганы журналистка не назвала, отметив лишь, что "речь идет не об Офисе президента", как ранее предполагали другие СМИ. Истомина рассказала, что владелец не раз призывал журналистов быть осторожнее с высказываниями о власти, потому что "пишем мы, а страдает от этого он".

"В Украине сегодня достаточно много свободы слова"

Анна Миронюк добавляет, что "давление на Kyiv Post существовало всегда", ведь издание критически освещало деятельность любых властей. Сейчас проблемы глубже, констатирует журналистка: "События, которые произошли в последнее время - попытка сорвать показ фильма "Следствие.Инфо", ситуация на "Общественном", закрытие Kyiv Post - подталкивают к мнению, что есть проблемы со свободой слова в Украине, и они только усугубляются.

Оксана Романюк назвала ситуацию в Kyiv Post "чрезвычайно тревожным сигналом того, что бизнесмены начинают "сбрасывать" свои медиа, которые часто были независимыми, качественными, из-за давления на бизнес". Отар Довженко, в свою очередь, сомневается, что на владельца Kyiv Post оказывалось прямое давление, но предполагает, что "Киван просто решил взять весь ресурс под контроль", чтобы не портить отношения с властью.

В ответ на запрос DW в пресс-службе застройщика Kadorr Group, принадлежащего Кивану, заявили, что "никакого давления ни со стороны бизнеса, ни со стороны властей на Аднана Кивана и Kyiv Post не было". "Слава Богу, в Украине сегодня достаточно много свободы слова", - приводит пресс-служба слова Кивана.

Расцвет группы Ахметова

Пока одни владельцы СМИ прячут или переформатируют свои активы, другие наращивают силы. Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов в апреле этого года, еще до появления антиолигархического закона, инвестировал в свою "Медиа Группу "Украина" более 300 миллионов долларов, указывается в финансовом отчете компании за 2020 год.

Это стало самым большим вливанием в СМИ Украины за последние семь лет. В настоящее время, по данным "Детектор медиа", основной канал группы - телеканал "Украина" - является лидером рейтингов в аудитории 18+. Созданный в конце 2019 года канал "Украина 24" вышел среди той же аудитории на первое место среди информационных каналов. В последнее время на нем открываются новые проекты, набираются ведущие и, как сообщали на сайте телеканала, запущены прямые эфиры из международной студии Европарламента в Брюсселе.

В то же время эксперты, опрошенные DW, отмечают, что если раньше телеканалы Ахметова были подчеркнуто лояльны властям, то в последнее время тональность изменилась. По словам Отара Довженко, ярким примером этого стало приглашение в начале ноября Петра Порошенко на ток-шоу "Свобода слова с Савиком Шустером". "Это не значит, что они начали "мочить" президента. На жаргоне это называется "передать привет". Они "передали привет" Зеленскому: если он будет принимать всяческие антиолигархические законы, то у них есть чем ему навредить", - полагает Довженко.

Оксана Романюк не исключает, что Ахметов может пойти по пути Порошенко и провести формальные перестановки в структуре собственности своей медиагруппы. "Не только Ахметов, но и (Игорь. - Ред.) Коломойский, и все остальные. Мы просто сделаем шаг в тень", - прогнозирует Романюк. А Отар Довженко предполагает, что на такие же изменения из-за своих разногласий с позицией властей может решиться и олигарх, один из владельцев Inter Media Group Дмитрий Фирташ: "Фиктивные изменения в собственности СМИ могут произойти. Но это не будут реальные изменения".

Ранее в этом году Украина опустилась на одну позицию в рейтинге международной правозащитной организации "Репортеры без границ", заняв 97-е место в "Мировом индексе свободы прессы 2021". Ситуацию с положением масс-медиа в Украине правозащитники тогда назвали "проблематичной".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости