xcounter
Calendar Icon

ЕС обсудит расширение санций против Минска 15 ноября

10.11.2021 16:20

ЕС рассмотрит финансирование инфраструктуры для защиты границ Польши и стран Балтии с Беларусью, заявил глава Евросовета Шарль Мишель в Варшаве. Премьер Польши призвал созвать экстренный саммит ЕС.В Брюсселе рассмотрят возможности финансирования мер по созданию инфраструктуры для защиты границ с Беларусью, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. "Это решение, которое должна принять Еврокомиссия. В любом случае мнение Совета очень однозначно", - заявил он в среду, 10 ноября, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Варшаве.

ЕС обсудит расширение санкций 15 ноября

Он указал на исключительность ситуации и необходимости создания физической инфраструктуры на границах с Беларусью в Польше, а также балтийских государствах. Ранее в ЕС называли финансирование строительства физических барьеров на границе неприемлемым, поскольку противоречит базовым европейским ценностям.

Вероятное расширение санкций в отношении Беларуси страны ЕС обсудят 15 ноября на встрече глав МИД, сообщил Мишель. Кроме того, по его словам, на заседании будет идти речь о принятии оперативных, эффективных и конкретных мер в отношении стран, из которых нелегальные мигранты прибывают в Беларусь с целью противозаконного въезда в ЕС. Брюссель также использует все возможности, чтобы урегулировать миграционный кризис на границах с Беларусью, отметил далее глава Евросовета. "Мы должны продемонстрировать крепкое единство, чтобы повлиять на ситуацию и остановить то, что происходит, поскольку это неприемлемо", - добавил он.

Моравецкий заявил о мести Лукашенко Польше за поддержку оппозиции

Во свою очередь премьер-министр Польши указал, что кризис является не миграционным, а политическим, поскольку спровоцирован Минском с целью дестабилизации ЕС. По словам Моравецкого, речь идет о "проявлении государственного терроризма" со стороны правителя Беларуси Александра Лукашенко, который мстит Варшаве за поддержку белорусской оппозиции. Он подчеркнул, что Польша стремится к сотрудничеству с Беларусью и Россией, но "не с пистолетом, приставленным к голове", и на фоне политического шантажа, каковым является возникший кризис.

Одновременно Моравецкий призвал созвать в скорейшем времени экстренный саммит ЕС по ситуации на границе Польши и Беларуси и введению новых санкций против белорусского режима. "Необходимо усилить давление на Минск", - подчеркнул он. В числе прочего, необходимо применить дополнительные штрафные меры к авиакомпаниям, в том числе белорусским, которые причастны к перевозке нелегальных мигрантов. Кроме того, польский премьер заявил о возможности закрытия пограничных переходов на границе с Беларусью в случае дальнейшей эскалации ситуации.

Кризис на границах ЕС и Беларуси

Ситуация на польско-белорусской границе резко обострилась 8 ноября, когда со стороны Беларуси к ней подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница.

По сообщениям СМИ, в ночь на 10 ноября две группы из нескольких десятков нелегалов смогли силой прорвать границу и проникнуть на польскую территорию в разных местах. Всех их удалось вернуть на белорусскую сторону, хотя некоторых, как отметили пограничники, пришлось разыскивать. При этом в Минске обвинили польских военнослужащих в применении насилия против мигрантов: там утверждают, что как минимум у четырех человек выявили множественные травмы.

В мае Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, сначала в Литву, а затем в Польшу. ЕС обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании миграционного кризиса и организации переправки тысяч нелегалов к границам ЕС в ответ на санкции, которые Европа ввела против его режима.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости