xcounter
Calendar Icon

В РФ закрыли уголовное дело против информатора о пытках во ФСИН

10.11.2021 17:55

В Саратовской области уволены 18 сотрудников УФСИН, 11 привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, заявил и.о. главы УФСИН Ефаркин после публикации серии видеозаписей с пытками заключенных.Правозащитный проект Gulagu.net сообщил о прекращении уголовного дела в отношении передавшего видеоархив с пытками заключенных программиста Сергея Савельева о незаконном доступе к информации. В среду, 10 ноября, в Telegram-канале Gulagu.net опубликовано соответствующее распоряжение прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

В нем он отменяет постановление Октябрьского районного суда Саратова от 18 октября года и прекращается производство об избрании Савельеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Накануне прокурор Филипенко обжаловал заочный арест Савельева.

Между тем в Саратовской области уволены 18 сотрудников регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 11 сотрудников "привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности", сообщил и.о. начальника УФСИН Антон Ефаркин в эфире регионального телеканала "Вести-интервью". "Мы сделаем все, чтобы разобраться и сделать соответствующие выводы, уверен, что в будущем такого не повторится", - заявил он.

Новое видео с пытками в саратовском учреждении

Вечером 9 ноября Gulagu.net опубликовал новую видеозапись о пытках заключенных в саратовской областной туберкулезной больнице (ОТБ-1). В материале рассказывается о шести эпизодах сексуального насилия над заключенными. По словам правозащитников, в записи представлены "доказательства совершения еще более 10 тяжких насильственных преступлений и более 10 должностных преступлений сотрудников УФСИН по Саратовской области, в результате которых пыткам и унижениям подверглись люди".

Изнасилования и пытки заключенных совершали люди, официально трудоустроенные в больницу санитарами и завхозами, они действовали по заданию высокопоставленных сотрудников ФСИН и Федеральной службы безопасности (ФСБ), указал проект. Все происходящее снималось на служебные видеорегистраторы, которые выдавали в отделе безопасности ОТБ-1, издевательства над заключенными курировали не менее пяти сотрудников госорганов.

Gulagu.net получил видеоархив с пытками заключенных

В начале октября Gulagu.net начал публикацию видеозаписей с пытками, полученных от бывшего заключенного ОТБ-1 Сергея Савельева. После выхода по УДО ему удалось вынести из исправительного учреждения видеоархив с пытками заключенных. Сам Савельев после публикации уехал во Францию, где попросил политическое убежище. В России он был объявлен в розыск.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявил, что его организация получила в распоряжение более 1000 видеофайлов с записями пыток, которые подтверждают их системный характер. После обнародования информации о пытках ФСИН уволила начальника ОТБ-1, его заместителя, а также ряд сотрудников больницы. Глава саратовского УФСИН ушел в отставку. Следственный комитет России возбудил после публикации несколько уголовных дел.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости