xcounter
Calendar Icon

Польша проинформировала НАТО о ситуации на границе

10.11.2021 19:25

Союзники по НАТО считают режим в Минске ответственным за кризис на границе с Польшей, а использование режимом Лукашенко мигрантов в качестве инструмента гибридной атаки - бесчеловечным, противозаконным и неприемлемым.Власти Польши в среду, 10 ноября, предоставили информацию о ситуации на границе с Беларусью Североатлантическому совету - органу принятия политических решений НАТО. Об этом в тот же день сообщил корреспонденту DW чиновник НАТО на условиях анонимности. "Союзники по НАТО полностью солидарны с Польшей и другими союзниками, которых затронула вопиющее использование мигрантов Беларусью в качестве инструмента" для достижения своих целей, заявил он после совещания в Брюсселе за закрытыми дверями.

По словам собеседника DW, страны НАТО считают режим в Минске ответственным за кризис, а использование правителем Беларуси Александром Лукашенко "мигрантов в качестве гибридной тактики - бесчеловечным, противозаконным и неприемлемым". Он также отметил, что НАТО продолжает внимательно следить за ситуацией и готова и дальше оказывать помощь союзникам и поддерживать безопасность в регионе. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг поддерживает тесный контакт с правительствами союзников по данной проблеме, указывается далее.

Кризис на границах ЕС и Беларуси

Ситуация на польско-белорусской границе резко обострилась 8 ноября, когда со стороны Беларуси к ней подошли несколько тысяч мигрантов, желающих перебраться в Евросоюз. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь в районе населенного пункта Кузница. По сообщениям СМИ, в ночь на 10 ноября две группы из нескольких десятков нелегалов смогли силой прорвать границу и проникнуть на польскую территорию в разных местах. Всех их удалось вернуть на белорусскую сторону, хотя некоторых, как отметили пограничники, пришлось разыскивать.

В Минске обвинили польских военнослужащих в применении насилия против мигрантов: там утверждают, что как минимум у четырех человек выявили множественные травмы. 10 ноября в Варшаву приехал глава Европейского совета Шарль Мишель. Он пообещал рассмотреть возможности финансирования физических заграждений на границе с Беларусью и сообщил, что 15 ноября Совет ЕС рассмотрит вопрос расширения санкций против Минска.

В мае Лукашенко заявил, что Минск больше не будет удерживать беженцев от дальнейшего следования в страны ЕС. После этого резко усилился поток нелегальных мигрантов, сначала в Литву, а затем в Польшу. ЕС обвиняет режим Лукашенко в намеренном провоцировании миграционного кризиса и организации переправки тысяч нелегалов к границам ЕС в ответ на санкции, которые Европа ввела против его режима.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости